31 октября 2025, 06:00: Набиуллина рассчитывает на снижение ключевой ставки до 7,5% в 2027 году 31 октября 2025, 04:00: Песков опроверг начало новой гонки вооружений между Россией и США Курсы валют от ЦБ на 31.10.2025: 1 Доллар США = 80.5 руб. 1 Евро = 93.39 руб. 1 Юань = 11.3 руб. 100 Иен = 52.72 руб. 31 октября 2025, 03:00: Володин заявил, что Западу придется «с поклоном идти» к Путину из-за «Посейдона» 31 октября 2025, 02:00: Высокие ожидания: почему ЦБ не спешит снижать ставку 31 октября 2025, 01:00: Конец эпохи «платки без границ»: как государство решило навести порядок в приеме в университеты Курсы валют от ЦБ на 31.10.2025: 1 Доллар США = 80.5 руб. 1 Евро = 93.39 руб. 1 Юань = 11.3 руб. 100 Иен = 52.72 руб. 31 октября 2025, 00:00: «Закрывают собой раненых»: Степашин рассказал о подвигах священников без оружия на СВО 30 октября 2025, 23:00: Орбан усмотрел диверсию в пожаре на венгерском НПЗ, использующем российское сырье 30 октября 2025, 22:00: «Процесс начнется немедленно»: Трамп возвращает США в ядерную гонку Курсы валют от ЦБ на 31.10.2025: 1 Доллар США = 80.5 руб. 1 Евро = 93.39 руб. 1 Юань = 11.3 руб. 100 Иен = 52.72 руб. 30 октября 2025, 21:10: Сбербанк изменил правила снятия налички для части клиентов 30 октября 2025, 21:00: Трамп призвал разрешить России и Украине «посражаться»

Как отличить настоящую шоколадку от кондитерской плитки

15 марта 2019, 17:59

Как правильно выбирать шоколад и как отличить то, что шоколадом не является, рассказали сотрудники Роскачества. Об этом сообщает DEITA.RU.

Шеф-повара говорят, что в натуральном шоколаде чем меньше ингредиентов, тем лучше. Но в составе однозначно должны быть тертое какао, какао-масло и сахар. Допустимы сухое молоко, лецитин и ванилин.

Замена компонентов из какао-бобов растительными жирами превращает продукт из шоколада в кондитерскую плитку. Это сильно обедняет вкус десерта и аромат. А добавление ароматизаторов в качестве компенсации может вызвать аллергию.

Также отличить настоящий шоколад от искусственного можно с помощью маркировок на этикетке. На ней должны быть указаны: состав, наименование продукта, информация об изготовителе, включая адрес и страну, масса нетто, информация о пищевых добавках, пищевая ценность в 100 граммов или в порции продукта.

Если в продукте больше 20 процентов жира — должна быть указана массовая доля насыщенных жирных кислот.

Обязательно должны быть указаны срок годности и дата изготовления, условия хранения. Если шоколад изготовлен по ГОСТу — должно быть обозначение и номер.

Шоколад всегда твердый и с однородной структурой. А вот маленькие царапинки, пузырьки и сколы - незначительные дефекты, которые не портят внешний вид лицевой поверхности шоколада, признаком брака не являются.

Если вы видите, что шоколадка «поседела» — это означает, что ее неправильно хранили. Но она точно натуральная: белым налетом может покрыться только шоколад с какао-маслом в составе. Просто храните его в следующий раз при температуре от 5 до 22 градусов со знаком плюс и не кладите в холодильник.

И да, на случай, если вы насмотрелись на видеоблогеров, которые проверяют натуральность шоколада поджиганием: натуральный шоколад действительно должен гореть.

Анастасия Туркова

Автор: Анастасия Туркова