Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов прокомментировал DEITA.RU отчет Дмитрия Медведева о работе правительства за 2018 год.
«Выступление премьер-министра в Государственной Думе на меня произвело двоякое впечатление. С одной стороны, прекрасно, что у нас есть 12 национальных проектов с суммарным финансированием примерно 26 трлн рублей, с другой — они только-только начинают реализовываться и до конца неясно, будут ли выделены указанные деньги в полном объеме?
Много было сказано про здравоохранение и образование, но давайте посмотрим правде в глаза: уровень образования крайне низкий, здравоохранения становится все более и более платным, периодически в аптеках нет нужных лекарств (хотя аптеки есть едва-ли не на каждом шагу). Зарплаты врачей и учителей — небольшие, про медсестер и лаборантов я уже не говорю», - отметил Леонид Хазанов.
Дмитрий Медведев признал, что не хватает квалифицированных рабочих, однако, где для них есть работа, если одни предприятия испытывают проблемы и зарплаты на них низкие, другие и вовсе банкротятся? Можно быть каким-угодно профессионалом и стоять на бирже труда — это реальность, от которой не уйти.
И самое печальное: было заявлено, что в России имеет почти 19 млн бедных. Жуткая цифра - ведь выходит к их числу относится порядка 13% населения нашей страны. Причем, столь большой слой бедных людей формировался не в одночасье, мы шли к нему в течение нескольких десятков нет и шансов у них на лучшую жизнь маловато.
«Собственно, а откуда им взяться, если экономика стагнирует, работы нет, зарплаты копеечные, налоги повысили, проверки замучали, цены постепенно растут? Даже в казалось бы зажиточной Москве немало людей просят подаяние и они явно не профессиональные попрошайки. Что далеко ходить — моей родной матери на пенсию в Москве не прожить: продукты дорогие, лекарства дорогие и если бы не моя помощь, ей бы пришлось банально голодать.
Конечно замечательно, что сейчас создается реестр малообеспеченных семей, вот только почему о нем не задумались лет 10 или 20 назад? Времени было полно. Да и само по себе составление реестра еще не означает улучшение жизни занесенных в него людей. Нужны четкие и конкретные меры.
К сожалению, я не услышал главного — когда все мы будем жить лучше? Мы можем ждать светлого будущего как ждали наши отцы и деды, но согласитесь хочется позитивного настоящего. Ждать до бесконечности не имеет смысла, да и попросту невозможно», - подчеркнул Леонид Хазанов.
Дмитрий Санников