DEITA.RU
DEITA.RU

Китайский «шпион» пойман на Дальнем Востоке

Общество
Правосудие
Дальний Восток

Китайский «шпион» пойман на Дальнем Востоке

Благовещенский городской суд наказал гражданина Китая за продажу «шпионской» ручки, сообщает DEITA.RU по материалам уголовного дела.

Как установлено судом, несовершеннолетний гражданин КНР приобрел у себя на родине устройство для видеозаписи, замаскированную под авторучку. В России свободный оборот таких «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» запрещен. Но китаец все-таки решил ее продать в одном из местных торговых центров.

Продавцу «не повезло» - покупателем оказался участник оперативного мероприятия «проверочная закупка». В судебном заседании китаец вину в преступлении признал полностью. Из показаний, данных им в ходе следствия, следует, что он знал об уголовной ответственности за продажу устройства, но рассчитывал, что продаст предмет быстро и его никто не поймает.

Благовещенский городской суд при вынесении решения учел смягчающие вину гражданина Китая: полное признание вины и раскаяние в содеянном, несовершеннолетие виновного, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, условия его жизни и воспитания. Отягчающих обстоятельств установлено не было.

Суд наказал молодого человека штрафом в размере 20 000 рублей. Техническое устройство постановлено уничтожить.

Дмитрий Санников

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Турция объявила России ультиматум

13 марта 2020, 10:03
Политика
Армия
В России
В Мире

Турция объявила России ультиматум

Отношения России и Турции снова накаляются, сообщает DEITA.RU со ссылкой на insayder.su.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Сирии. Кроме этого, военный чиновник подчеркнул, что он лично поставил условия России, пригрозив войной.

Министр отметил, что оставит свои войска в Идлибе, даже несмотря на успешные переговоры Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Москве 5 марта. По итогу встречи стороны подписали документ о перемирии с 6 марта.

Акар также заявил, что в случае нарушения режима прекращения огня, турецкие военные продолжат наносить удары по сирийским правительственным силам.

Примечательно, что ранее Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что новые договоренности с Россией по Сирии защищают турецкие границы и военных.