DEITA.RU
DEITA.RU

Саботаж или гражданский долг: застройщики не дали слово владивостокцам

Экономика
Общество
Приморье

Саботаж или гражданский долг: застройщики не дали слово владивостокцам

Встреча жителей Владивостока с крупным застройщиком-«точечником» окончилась скандалом, криками в рупор и командой «Расходимся!». Организаторы обвиняют активистов в саботаже, последние – не понимают, почему не могут поддержать своих сограждан, сообщает ИА DEITA.RU

«Виновником торжества», которое состоялось накануне в здании администрации Первореченского района (Ильичева, 15) стала компания «Талан-Владивосток». Ранее агентство уже писало о том, как специальному застройщику объявили настоящую войну жители трех домов - №8 по улице Чапаева, а также прилегающие 116-й и 112-й дома по Кирова. С марта 2019 года местные пытаются отстоять клочок земли – небольшой сквер, расположившийся аккурат между трех МКД. По другую сторону баррикад СЗ «Талан-Владивосток», который хочет «воткнуть» здесь новый многоэтажный жилой комплекс из двух «свечек».

За почти год «затяжной войны» здесь были и свои баррикады (причем буквально), и акции, и публичные протесты. В общем - к проблеме вырубки многолетних деревьев и исчезновению любимого места отдыха привлекали внимание всеми возможными способами. Недавно в поддержку местных, которые так дорожат любимым сквером, даже выступил с открытым письмом к администрации Владивостока профсоюз работников рыбного хозяйства. И, наконец, дело дошло до «очной ставки» «Талана» и жильцов.


Общественные слушания по поводу вышеописанной стройки были назначены на среду, 26 февраля, в 3 часа дня (рабочее время, будний день), причем в другом конце города. По поводу прошедшего мероприятия корреспондент DEITA.RU побеседовал с председателем ТСЖ 112-го дома по улице Кирова, Александром Борисенко.

«В будний день, в рабочие часы, в другом совершенно районе, проводится собрание – для чего? Для кого?… Всех, кто не живёт рядышком с этим участком, попытались из зала устранить. Полчаса примерно взывали – «Выйдите отсюда те, кто не имеет отношения к данному объекту». Естественно, люди такого неуважения к себе не ожидали. Вместо того, чтобы хорошо посидеть и послушать, мирно поговорить, они начали своими действиями сами же накалять обстановку», - рассказал Александр.

Мужчина также отметил, что в актовом зале административного здания перед возмущенными людьми выступали как представители застройщика, так и администрации города и даже депутат ЗакСа Олег Вельгодский: у всех была возможность говорить в микрофон. Однако на просьбы пришедших граждан дать им слово – последними был получен отказ.

«Микрофон не дали, разумеется люди принесли свой рупор и начали с ним вот так диалог вести», - добавил председатель ТСЖ одного из трех домов, замешанных в этой истории. В то же время, мэрия дальневосточной столицы комментирует эту ситуацию в несколько ином ключе.

«Администрация Владивостока всегда на стороне людей - вспомните ситуации с зелеными насаждениями на Надибаидзе, и другие случаи, когда мы законно вмешивались и отстаивали интересы жителей города. Однако ситуация со скверов на Чапаева (Кирова) непростая – этот участок законно передан застройщику не нами, «Талан» является в этом отношении преемником ДОМ.РФ. Соответствующие законные основания строить там комплекс у них тоже есть. Что качается участников слушаний – так они поступили интересно – объявления о слушаниях, где точно не указан район, к которому они относятся, были развешены по всему городу. И пришли, в том числе люди, которые напрямую не относятся к этому району застройки», - рассказали редакции ИА DEITA.RU в администрации города.

Это косвенно подтверждают видеоматериалы, в том числе от Александра Борисенко, на которых видно, что в здании администрации люди были, буквально, как «сельди в бочке». Впрочем, стоит учесть, что Борисенко – председатель ТСЖ лишь одного из трех домов. Интересы двух других МКД представляет жительница Кирова 116, Елена Дорошенко – будучи юристом по образованию, женщина смекнула, что следует собрать с жильцов подписи, чтобы зафиксировать точное количество пришедших, «имеющих отношение» (как говорят в мэрии) к ситуации.

«Я не понимаю, почему нас обвиняют в дезинформации – да, мы поработали, расклеили, провели информационную работу. Ну, я согласна, были и люди, к которым напрямую эта стройка на Чапаева не относится – но они тоже понимают, что они наши горожане, и это может коснуться и их тоже. С каких пор поддерживать сограждан это неправильное что-то?», - возмущенно отметила Елена Дорошенко в ходе телефонного разговора.

Что касается итогов заседания – по словам как представителей мэрии, так и жильцов трех «горячих» домов – никто ни к чему не пришел. После продолжительной ругани и криков («мероприятие длилось примерно 2 часа) организаторы сказали, что «собрание окончено», и попросили горожан удалиться.

Что будут делать жильцы дальше, не смогли ответить ни один из двух неформальных «лидеров» противников точечной застройки. Администрация также не может точно сказать, как будет развиваться ситуация. До приемной «Талан-Владивосток» журналистам дозвониться пока не удается. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Судьбу сахалинской нефти решат к концу сентября

1 сентября 2020, 10:45
Дальний Восток

Судьбу сахалинской нефти решат к концу сентября

Вопрос о возобновлении добычи нефти в месторождениях, ранее разрабатывавшихся дочерней компанией «Роснефти», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», решится до 25 сентября этого года, сообщает ИА DEITA.RU. Такое поручение дал Минэнерго премьер-министр Михаил Мишустин после рабочей поездки по Дальнему Востоку, состоявшейся в августе.

Официальная версия, по которой «дочка» «Роснефти» приостановила добычу ресурса на всех своих лицензированных участках, - это сделка ОПЕК+. Нефтедобычу заморозили 14 июля 2020 года, но до приостановки на трубопроводе, эксплуатируемом «Сахалинморнефтегазом», произошёл разлив нефтепродуктов. Авария случилась на участке Оха – Комсомольск-на-Амуре, соединяющем остров с материком. У экологов были опасения, что нефтепродукты, попавшие в окружающую среду в результате разгерметизации трубопровода, достигнут реки Амур. «Роснефть» заявила об оперативной ликвидации инцидента, площадь загрязнения составила всего 0,04 га, однако стало ясно, что для поставок нефти нужна новая инфраструктура. Нефтяная компания как раз рассматривает этот вопрос.

Уже после приостановки нефтедобычи произошла разгерметизация ещё одного участка «Сахалинморнефтегаза», на этот раз на территории не Хабаровского края, а самой Сахалинской области. 26 августа прорвало уже бездействующий нефтепровод в заливе Набиль (Ногликский район). По мнению экологов, работы по ликвидации ЧП начались с опозданием, спустя несколько дней после аварии, а не в течение двух часов, как положено по закону.

Приостановка добычи нефти грозит безработицей Ногликскому и Охинскому району, где большинство жителей задействованы именно в нефтяной отрасли. По этому поводу на встречу с жителями Охи даже приезжал глава области Валерий Лимаренко, однако мероприятие оказалось формальностью: задать вопрос губернатору смогли не все, а только заранее подготовленные нефтяники. Председательницу профсоюза «Сахалинморнефтегаза» Людмилу Семечеву на собрание не пустили, потому что её якобы не было в списках посетителей, а лиц не из списка на собрание пускать запрещено в целях предотвращения распространения COVID-19. Позже нефтяники Охи под руководством Семечевой собрались на митинг.