DEITA.RU
DEITA.RU

ЭРА-ГЛОНАСС заподозрили в тотальной слежке за водителями

Общество
Авто
В России

ЭРА-ГЛОНАСС заподозрили в тотальной слежке за водителями

Российские эксперты выяснили, что система ЭРА-ГЛОНАСС действительно может использоваться для тотальной слежки за любым автомобилем, в который установлена «тревожная кнопка». Отмечается, что на сегодняшний день шанс оказаться «под колпаком» властей есть у пять миллионов владельцев авто, сообщает ИА DEITA.RU.

Такой вывод был сделан сотрудниками «Авто-взгляда» после посещения главного офиса «ГЛОНАСС». Операторы системы не стали отрицать, что действительно могут «подключиться» к любому автомобилю с установленной системой в любое время дня и суток. Таким образом, по словам экспертов, каждый экстренный вызов в кратчайшие сроки может быть обработан и передать для служб экстренного реагирования (полиции, МЧС, скорой помощи т.д.).

Отмечается, что на данный момент автоматический режим ЭРА-ГЛОНАСС спас более шестидесяти тысяч жизней российских автомобилистов, которые попали в тяжелые аварии и не имели возможности самостоятельно нажать на кнопку.

Одновременно с тем, сотрудники «Авто-взгляда» сообщают, что статистики по скорости реагирования спецслужб и исходов ДТП, когда водитель смог самостоятельно вызвать помощь через кнопку на сегодняшний день не существует.

В офисе сообщили, что если каждый российский автомобиль России будет оснащен ЭРА-ГЛОНАСС, то каждый год порядка четырех тысяч человеческих жизней будет спасено.

«Очевидный плюс ЭРА-ГЛОНАСС в виде экстренной помощи пострадавшим в авариях, не отменяет такого минуса системы, как, повторимся, приписываемое ей умение вести тотальный контроль моторизованных россиян», - говорят в «Авто-взгляде» отмечая, что несмотря на то, что на сегодняшний день система не нарушает и не ущемляет права и свободы россиян, при «нужном» заказе властей осуществить слежку за автомобилизированным населением не составить для системы никакого труда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эта прихоть может отправить водителя в инвалидное кресло или в морг

12 августа 2020, 01:15
Авто
Лайфхак

Эта прихоть может отправить водителя в инвалидное кресло или в морг

Дорога – опасное место, которое постоянно уносит человеческие жизни. Но мало кто помнит об этом, привыкнув к постоянным поездкам. Об одной из таких «расслабленных» опасностей напомнит ИА DEITA.RU.

Водители, которые получили свои первые права не особенно давно, должны помнить: среди навыков, которые давали им в автошколе, была и правильная посадка за рулем. Выпрямиться в кресле, отодвинуть его на определенное расстояние от руля и так далее. Только вот кто соблюдает все это в реальной жизни? Если заглянуть в окна соседей по потоку, выяснится, что кто-то прижимается к рулю едва ли не грудью, кто-то откидывается до полулежачего положения, кто-то высовывает руку в окно, а пассажиры так и вовсе могут положить ноги на приборную панель или (в запущенных случаях) высунуть ступни в окно.

Все это нарушители – претенденты на инвалидность или даже смерть в случае аварии. Салон автомобиля спроектирован таким образом, чтобы по максимуму обеспечить безопасность тех, кто сидит правильно. Нетрадиционные посадки куда легче приводят к переломам, включая невосстановимые. А высунутая по локоть в окно рука элементарно может быть оторвана в суставе промчавшимся во встречном направлении лихачом, который зацепил конечность бортом.