DEITA.RU
DEITA.RU

Названы причины для увольнения в период эпидемии

Экономика
Общество
В России

Названы причины для увольнения в период эпидемии

В Роструде перечислили причины, по которым работодатель может уволить сотрудника во время пандемии, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Российскую газету".

Так, согласно букве Трудового кодекса, это можно сделать, например, за грубое нарушение дисциплины. Также поводом для расставания начальника и подчинённого может быть аморальный поступок работника, который выполняет воспитательную функцию или же утрата доверия к подчиненным, которые работают с деньгами и были причастны к финансовым махинациям.

При этом, как напомнили работодателям в ведомстве, отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за пандемии коронавируса, само по себе ещё не повод для расторжения трудового договора с сотрудниками.

Работодатель может инициировать сокращения в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписании.

В этом случае следует помнить, что закрыть организацию навсегда так, чтобы вычеркнуть ее из числа налогоплательщиков, работодателю не позволят, пока он не погасит задолженность перед своими подчиненными.

К слову, закон также допускает прекращение трудовых отношений по независящим от работодателя и работника причинам, например, в случае объявления чрезвычайной ситуации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ОГЭ изменится в этом году в исключительном порядке

27 апреля 2020, 13:53
Общество
Образование
В России

ОГЭ изменится в этом году в исключительном порядке

Главные школьные экзамены в 9 и 11 классах в этом году все равно пройдут несмотря на коронавирусную пандемию, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. 

Как подчеркнул министр, для учеников 9 классах проведение ОГЭ уже упростили. Так, ученики будут сдавать только обязательные предметы – русский и математике, как это было и раньше. Также уровень баллов смогут выбирать региональные власти, им будет позволено как повысить так и снизить уровень проходных баллов. Назначать день сдачи также будут региональные власти. 

При этом изменений в проведение ЕГЭ не планируется. Министр надеется, что экзамены все равно будут проведены несмотря на сложившуюся ситуацию. В пользу проведения экзаменов он привел несколько аргументов. Так, в разных школах по разному оценивают уровень школьных знаний, поэтому для учеников необходима независимая оценка. 

Он добавил, что сейчас школьники могут поднять себе уровень знаний находясь дома, даже с помощью телевизора, где запустили отдельные телеканал для школьников.