Пенсии и пособия будут назначать проще

24 апреля 2020, 22:02
Экономика Общество В России

Пенсии и пособия будут назначать проще

В условиях распространения эпидемии коронавируса ПФР пошёл на упрощение процедуры назначения пенсий и некоторых пособий, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

Кроме этого, Фонд продлил возможность выплат без участия граждан. По сведения специалистов, на данный момент более 70% от общего числа пенсий в России оформляются с помощью подачи электронных заявлений.

Так, в случае если у гражданина нет возможности подать соответствующее заявление, представители ПФР звонят ему по телефону, и, получив от него согласие на назначение пенсии, приступают к работе по её дистанционному оформлению.

Отмечается, что такие социальные выплаты, как пенсии по инвалидности, а также ряд некоторых других соцвыплат назначаются на основании данных из Федерального реестра инвалидов.

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в ПФР для продления выплаты. 

Также сохраняется возможность получать пенсию по доверенности, без прописки, выплаты пенсий за границу, ежемесячные выплаты по материнскому капиталу.

Автор: DEITA.RU