DEITA.RU
DEITA.RU

Учёные из Китая подтвердили ещё один способ передачи COVID-19

Общество

Учёные из Китая подтвердили ещё один способ передачи COVID-19

Жизнеспособный вирус SARS-CoV-2 учёные из КНР смогли выделить из фекалий инфицированного пациента, что доказывает вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU. Результаты исследования опубликованы в издании Emerging Infectious Diseases.

Ранее было принято считать, что коронавирусная инфекция передается контактным либо воздушно-капельным путями. Фекально-оральный путь рассматривался, однако многие учёные ставили его под сомнение, отмечают «Известия».

Учёные из КНР изучили данные пациента, инфицированного коронавирусом, возрастом 78 лет. Отмечается, что недуг протекал в тяжелой форме. Спустя несколько суток после направления в медучреждение, медики были вынуждены констатировать летальный исход пациента. Отмечается, что анализы фекалий, собранных за полмесяца пребывания пациента в медучреждении, показали наличие жизнеспособного коронавируса нового типа в них. Более того, в экскрементах было обнаружено больше РНК вируса, нежели в мазках, взятых из носоглотки. Отмечается, что учёным удалось изъять жизнеспособный SARS-CoV-2 из фекалий и других пациентов.

Исследование доказывает, что инфицироваться COVID-19 можно при вдыхании паров фекалий. Такой же способ инфицирования отмечали и в период эпидемии атипичной пневмонии порядка 17 лет назад.

Ранее сообщалось об исследованиях российских ученых, касающихся разработки препарата, который встанет на борьбу с коронавирусом.  Доклинические испытания, которые проходили на мышах и морских свинках, уже подтвердили отсутствие токсичности. Впереди - завершение исследований на приматах, которые уже показывают безопасность вакцины. При этом препарат некоторые ученые рискнули испытать на себе, в результате чего не было обнаружено негативных последствий. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Персонал магазинов без масок штрафуют в Приморье

17 июля 2020, 11:20
Приморье

Персонал магазинов без масок штрафуют в Приморье

На территории Приморского края ежедневно выявляются нарушения санитарных норм. В городах и районах региона работают административные комиссии, выявляя и наказывая нарушителей. В Уссурийске за последние сутки рейдовые группы проверили около 180 магазинов и предприятий сферы услуг, сообщает ИА DEITA.RU по материалам администрации города.

Как и во многих других городах и районах Приморья, есть в Уссурийске места как с добросовестными, так и недобросовестными работниками. На одном из популярных сельхозрынков проверили 51 торговый объект – нарушений нет. 

А вот на рынке автотоваров сразу в двух из пяти павильонов персонал оказался без средств защиты – не то что без перчаток, но и без масок. По этим нарушениям были составлены протоколы.

Как отмечают члены административных комиссий, в числе наиболее распространенных нарушений: не соблюдается масочный режим, не проводится дезинфекция и контроль за температурой тела сотрудников.

Всего за последние сутки в Уссурийске было выявлено  18 нарушений, по ним составлено 6 протоколов. А с начала пандемии на территории Уссурийского городского округа мобильные группы провели рейды на 15642 объектах, из них без нарушений работают 12378, что составляет 79,1%.
Напомним, что на территории Приморского края продолжает действовать режим повышенной готовности. Необходимо выполнять санитарные нормы, включая соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, магазинах, общественном транспорте.