DEITA.RU
DEITA.RU

Спасённый во Владивостоке дельфин погиб

Приморье

Спасённый во Владивостоке дельфин погиб

Его нашли мёртвым в воскресенье

Дельфин, спасённый в мелководном заливе Угловом, не выжил, сообщила ИА DEITA.RU Лора Белоиван, директор реабилитационного центра «Тюлень». Известие Росприроднадзора о том, что на мелководье серый дельфин запутался в сетях и не может выбраться самостоятельно, поступило 6 июня утром.

На место прибыл один из сотрудников центра, водолаз Евгений Полухин. Неравнодушные люди вызвали спасателей, и совместными усилиями редкого морского обитателя вынесли на удобную для него глубину. Как рассказали очевидцы, он уверенно поплыл, спасатели сопроводили его на лодке. Потом внимание дельфина привлек пеленгас, и он начал гонять рыбу. За этим занятием сотрудники Приморской краевой спасательной службы его и оставили. Но утром в реабилитационный центр поступило сообщение о гибели дельфина. Он зачем-то вернулся обратно, его нашли мёртвым возле Тавричанки. Причина смерти не установлена.

Неизвестно, что привело в приморскую акваторию столь редкого гостя. В России серый дельфин является краснокнижным животным, но таких дельфинов много в Японии. Возможно, его иностранный вояж был гастрономическим – дельфин уплыл за рыбой. Однако отмечается, что он, скорее всего, был дезориентирован. «В общем, случай уникальный», - такую оценку ситуации на своей странице в Facebook дал Евгений Полухин.

А сама Лора Белоиван отмечает, что в последнее время в приморские воды со стороны Японии морские млекопитающие стали попадать чаще, и большинство из них – проблемные. Непонятно, что толкает их в эмиграцию – то ли смена климата, то ли загрязнение акватории, но сотрудникам «Тюленя» ясно одно: сферу деятельности реабилитационного центра надо расширять. Если раньше он занимался спасением, собственно, тюленей, в том числе тех, которые оказывались жертвами внимания туристов, то теперь появился запрос и на дельфинов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Нарушителей ночной тишины смогут наказывать по-новому

30 мая 2020, 11:08
Общество
В России

Нарушителей ночной тишины смогут наказывать по-новому

Строго прописанные санкционные меры появятся в новом законопроекте, который касается нарушения тишины и покоя россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

В Министерстве юстиций рассказали, что исходя из предложения комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации в новом кодексе об административных правонарушениях могут закрепить состав нарушения, который выражается в нарушении тишины и покоя россиян в том числе в жилых помещениях в ночное время – с 11 часов вечера до 7 утра.

Сотрудникам полиции будет разрешено составлять протоколы о таких нарушениях, для дальнейшего направления в суд, где мировые судьи (именно они будут наделены таким правом) будут рассматривать подобные дела, пишет «Российская газета».

При этом в Минюсте сделали акцент, что ответственность понесут лишь наиболее злостные нарушители ночного покоя, которые проявляют явное неуважение к спокойствию других россиян.

На данный момент отмечается проблема – зафиксировать правонарушение в ночное время зачастую не представляется возможным из-за того, что региональные органы власти (которые и составляют протоколы такого рода) не работают ночью. Если же у полиции появятся новые полномочия, оформить протокол на компанию дебоширов под окнами смогут сотрудники охраны правопорядка, затем передав дело в суд.

Ранее сообщалось о наказании за лай собак или включенную сигнализацию автомобиля – ответственность за данные нарушения будет также прописана в новом КоАП. Если собака не желает спать в ночное время, и она решила «порадовать» соседей лаем, хозяина может ожидать штраф. Такая же мера будет предусмотрена и для владельцев автомашин, чья сигнализация мешает жителям дома в ночное время суток.