DEITA.RU
DEITA.RU

Преступник получил условный срок за кражу полумиллиарда

Дальний Восток
Криминал
Правосудие

Преступник получил условный срок за кражу полумиллиарда

Контрабандист, организовавший нелегальный экспорт на 450 миллионов рублей, приговорён к условному сроку

Под руководством мужчины в Китай вывозили ценные породы древесины

Мужчина, возглавлявший русскую группировку в составе транснационального русско-китайского преступного сообщества, занимавшегося нелегальным экспортом в Китай древесины монгольского дуба и маньчжурского ясеня, приговорён к восьми годам лишения свободы, сообщает ИА DEITA.RU.

Следствие установило, что за два года под руководством контрабандиста в КНР было вывезено более 20 тысяч кубометров ценных ресурсов, их стоимость – более 450 миллионов рублей. Однако срок за такое преступление мужчине назначили условный.

Преступная группировка сформировалась в 2016 году, в 2017 году приступила к вывозу стратегически важных ресурсов, нелегальный экспорт пограничники и таможенники пресекли в 2018 году. В процессе расследования было проанализировано более 600 таможенных деклараций, опрошено более 50 свидетелей.

Осуждённый контрабандист оформлял поддельные декларации, зарегистрированные на фирмы-однодневки. Также он осуществлял управленческие процессы внутри группировки, разрабатывал конспирацию, вёл переговоры с поставщиками, вербовал новых контрабандистов, выяснил следком.

Сумма ущерба приморской экономике, нанесённая группировкой контрабандистов, является по меркам местных бюджетов вполне ощутимой. Её с лихвой хватило бы на строительство новых спортивных объектов в Дальнегорске (102 млн рублей), реконструкцию владивостокского стадиона «Авангард» (157 млн) и  благоустройство парка Минного городка (150 млн. р.).

Но организация контрабанды ценных пород древесины на 450 миллионов рублей, видимо, считается недостаточно серьёзным преступлением, и лидер группировки получил всего лишь условный срок.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Шойгу знает, что раздражает Запад

10 января 2020, 17:32
Армия
В России

Шойгу знает, что раздражает Запад

Такое заявление глава Минобороны сделал на научно-практической конференции, сообщает DEITA.RU.

В эти дни в Севастополе проходит научно-практическая конференция «Российский ВМФ в XXI веке». Как пишет РИА «ФАН», в конференции принимает участие глава Министерства обороны Сергей Шойгу.

По словам главы Минобороны, Россия продолжает заниматься созданием высокотехнологичного военно-морского флота. Это необходимо, чтобы страна могла ответить на все вызовы современности.

Также Шойгу отметил, что в курсе, что Россия раздражает многие западные страны. Дело в расширении присутствия в Мировом океане. Запад, по мнению Шойгу, недоволен из-за борьбы за сырье.

Елена Миронова