DEITA.RU
DEITA.RU

Станет ли отмена ВЭФ потерей для Дальнего Востока, сказал эксперт

Дальний Восток
Общество
Экономика

Станет ли отмена ВЭФ потерей для Дальнего Востока, сказал эксперт

Коронавирусная пандемия вносит свои коррективы в российскую политическую и экономическую жизнь, сообщает DEITA.RU.

После отмены Петербургского международного экономического форума практически сразу появилась непроверенная, но «стопроцентная», «из Кремля, Белого Дома, Администрации президента (нужное подчеркнуть)» и об отмене Восточного экономического форума во Владивостоке. В последние дни разговоры об «отмене» или наоборот «не отмене» мероприятия снова начали будоражить общественное мнение региона.

Масла в огонь подливают пресловутые «анонимные телеграмм-каналы». При этом одни пишут, что форум все-таки проведут, а другие, что нет. Пока же предприниматели, занимавшиеся обеспечением и обустройством форума во Владивостоке (павильоны, значки, морепродукты, развлечения) еще не увидели на сайте Госзакупок соответствующих контрактов, а время идет, и даже если они появятся завтра, исполнить их времени не будет. Да и участники международной тусовки - люди достаточно занятые и, очевидно, уже сверстали свои планы на текущий год.

Так что ИА DEITA.RU не исключает, что в этом году Владивосток может остаться без главного экономического события Дальнего Востока – Восточного экономического форума. Однако будет ли это провалом для региона? – вопрос спорный. Даже несложный мониторинг пред и пост релизов форума за последние годы дает пищу для размышлений – одни проекты презентовались на форуме по несколько раз в разные годы, но так и не были доведены до логического и экономического завершения, а другие так и остались «бумажными тиграми» дальневосточного экономического чуда, затухнув на уровне договоров о намерениях на многие миллиарды виртуальных рублей и долларов. Здесь можно вспомнить и японское малоэтажное строительство от компании Iida Group Holdings, и японский гольф-клуб, сюда же можно добавить вьетнамский агрохолдинг в ТОР Михайловский на 27 миллиардов рублей, да рыбный рынок во Владивостоке. А может кто-то еще помнит, что последние 10 лет (еще до ТОРов) на Дальнем Востоке развивали всякие кластеры – морские, туристические, транспортные, а сейчас про них отчего-то даже не вспоминают… Хотя на ВЭФах тоже презентовали…

Так что же потеряет регион от того, будет в нем ВЭФ или нет? Ну кроме того, что рекламщики не построят павильонов на миллиарды рублей, браконьеры не продадут нелегальных крабов и икры для официальных банкетов, а владивостокские женщины с «пониженной социальной ответственностью» не увидят подвыпивших федеральных клиентов.

За комментарием мы обратились к экономисту, доктору экономических наук Александр Латкину, задав ему этот вопрос: «Что потеряет Владивосток, если ВЭФ отменят в этом году?».

«До пандемии у нас в России практически каждый квартал проводился какой-нибудь экономический форум, Петербургский международный, Красноярский, Сочинский инвестиционный форум и Восточный экономический форум. С моей точки зрения, это не рационально, тем более что все губернаторы летают на Петербургский форум, где встречаются со всеми деловыми людьми мира. Поэтому для нашей страны хватило бы одного крупного форума, а остальные лучше проводить с целью систематизации позитивных практик», - считает  Александр Латкин.

Он добавил, что на форумы тратится огромное количество средств, а из результатов только договоры о намерениях на триллионы рублей, о которых говорят весь последующий месяц.

«Ваши коллеги (СМИ) у меня спрашивали: «А вот вы как бы делали форум?» Вначале я проводил бы оценку результатов прошлогоднего форума и смотрел бы на его результаты, что удалось сделать по итогам предыдущего форума. Поэтому, с моей точки зрения, говорить о потерях я бы не стал. Если мы будем нормально работать, а для этого создана хорошая институционная среда в виде Минвостокразвития и других ведомств, то меньше потратили бы бюджетных средств, а результатов было бы больше», - добавил экономист.

Напомним, что Восточный экономический форум - ежегодное мероприятие, которое проходит на острове Русский во Владивостоке начиная с 2015 года. В этом году форум должен пройти в шестой раз, согласно указу президента, он должен состояться с 2 по 5 сентября. Форум посещают первые лица соседних государств, а Владивосток радушно принимает гостей.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лукашенко заявил об угрозе распада Белоруссии

29 июня 2020, 21:45
В Мире
Политика

Лукашенко заявил об угрозе распада Белоруссии

Президент республики считает, что страна может вернуться к границам 1921 года

В ходе выступления на телеканале «Беларусь 1» Александр Лукашенко заявил, что республика может лишиться части территорий и вернуться к границам 1921 года, сообщает ИА DEITA.RU. В тот год был подписан Рижский мирный договор, устанавливающий границы между Российской, Украинской и Белорусской социалистической республиками, а также Польской республикой. Вступление этого договора в силу завершило советско-польскую войну.

Лукашенко напомнил, что на тот момент Белоруссия лишилась части земель, которые отошли «западу, Польше, что-то там было на востоке у России». Если бы Красная Армия не присоединила тогда к Советскому Союзу часть Западной Белоруссии, то границы государства могли бы быть другими. «Поэтому вы подумайте, в какой стране мы будем жить», - обратился к зрителям Лукашенко.

Напомним, что президентские выборы в республике состоятся 9 августа. И позиции нынешнего главы республики весьма невысоки. В предвыборной гонке конкуренцию Лукашенко составляло оппозиционное движение в лице блогера Сергея Тихвинского, называвшего ситуацию в стране диктатурой. Когда к выборам его всё-таки не допустили, место оппозиционера заняла его жена, Светлана Тихвинская.

Лукашенко заявил, что белорусскую оппозицию спонсируют российские олигархи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на это, что ему ничего неизвестно о существовании в России олигархов и их деятельности.

А другой политик переживает о распаде другой бывшей союзной республики. Михаил Саакашвили, глава Национального совета реформ Украины, ожидает, что центробежные силы могут разделить страну на пять отдельных государств. Поэтому стране решительно необходимы реформы.