DEITA.RU
DEITA.RU

Танкер «Владимир Мономах» готов к ходовым испытаниям

10 июня 2020, 23:00
Дальний Восток
Экономика
"Звезда" российского судостроения

Танкер «Владимир Мономах» готов к ходовым испытаниям

Новый «зелёный» танкер протестируют

Специалисты готовятся проверить новый танкер типа «Афрамакс» в деле, сообщает ИА DEITA.RU. «Владимир Мономах» готов к ходовым испытаниям.

Менее месяца назад шикарный гигант ледового класса ICE-1А сошёл со стапеля судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае. Длина «зелёного» танкера 250 метров, ширина 44 метра. Полная грузоподъёмность судна составляет 114 тысяч тонн. Гигант может развивать скорость до 14,6 узлов.

«Владимир Мономах» готов проверить себя в деле. Испытания представляют собой проверку надёжности и жизнедеятельности энергетических систем, оборудования для навигации, систем судового оборудования. Кроме того, у танкера проверят управляемость, остойчивость и ряд иных функций.

Свыше трехсот тонн высокоэкологичного топлива DMF вид III поставлено, чтобы провести ходовые и швартовые испытания судна. Содержание серы в топливе не превышает половины процента, благодаря чему работа танкера не будет нарушать требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов. Топливо произведено на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти». Бункеровку судна такого класса впервые выполнила компания «Роснефть Бункер». Танкер заправили с учётом действующих правил морской и экологической безопасности.

«Владимир Мономах» разработан для транспортировки топлива в неограниченном районе плавания. Примечательно, что энергетические установки на судке (как главная, так и вспомогательная) могут работать и на традиционном топливе, и на сжиженном природном газе, что является экологически чистым топливом, а также соответствует современным мировым стандартам экологии. Именно за высокий уровень экологичности танкер получил название «зелёный».

Судостроительный комплекс «Звезда» будет возводить серию из 12 танкеров типа «Афрамакс», над 4 танкерами уже ведётся работа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости