DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин поменял правила сдачи госэкзамена в России

В России
Образование

Мишустин поменял правила сдачи госэкзамена в России

Школьники России получат аттестаты без ЕГЭ

Глава Кабмина Михаил Мишустин подписал постановление по смене правил сдачи госэкзамена в 2020 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно указу, все школьники страны, которые в этом году должны были сдавать ЕГЭ, получат аттестаты без сдачи госэкзамена. Такое решение принято из-за распространения коронавирусной инфекции, серьезно повлиявшей на график учебы. Это касается учеников девятых и одиннадцатых кассов.

Так, желающие продолжить учиться в средних учебных заведениях школьники будут зачислены в них согласно результатам аттестатов. А те, кто захочет получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ. Школы и учителей обязали помочь подросткам с подготовкой к ним в онлайн-режиме.

Как сообщает кабинет министров, эта мера позволит обезопасить учеников и работников образования от заражения. Министерству просвещения России и Рособрнадзору необходимо будет привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением до 15 июня.

Напомним, впервые об этом мере на заседании правительства 21 мая сообщил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что это решение - исключительное и правилом оно не станет. Как только ситуация с вирусом нормализуется, сдача экзаменов вернется в обычное русло.

В этом году сдать ЕГЭ для поступления в вуз планируют 736 тысяч выпускников. 29 и 30 июня состоятся первые пробные экзамены без участия школьников. 

В эти дни будет отлажена электронная система сдачи. Но уже с 3 июля начнется полноценная проверка знаний. Она пройдет до 23 июля, а 24 и 25 июля станут резервными днями для тех, у кого даты экзаменов совпадут.

Кроме того, не сумевшие сдать ЕГЭ по уважительным причинам ученики смогут сделать это в августе. Даты уточняются.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Белорусский «пожар» может перекинуться на Москву – Гращенков

10 августа 2020, 11:10
В Мире
В России
Политика

«Белорусский «пожар» может перекинуться на Москву – Гращенков

Кремль может столкнуться с новым Майданом - руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал результаты выборов в Белоруссии и последовавшие за ними народные протесты. По мнению эксперта, Россия оказалась в тяжелом положении, как накануне украинских событий 2014го, сообщает ИА DEITA.RU.

В своем телеграмм-канале политолог отметил, что шестой срок Александра Лукашенко не будет легким, потому что признать легитимность результатов – 80% за «батьку», не готов никто, ни народ, ни мировое сообщество. По данным главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, результаты независимых экзит-поллов прямо противоположны: Александр Григорьевич набрал до 10% голосов, а его соперница Тихановская - до 70%. Люди просто не хотят пожизненного президента, отмечает эксперт. Сам Лукашенко занял глухую оборону, но «узурпация власти всегда приводит лишь к одному результату». В связи этим он уверен, что оппозиция добьется победы, но точные ее сроки уже не важны, так как «исторический процесс запущен и «вилки» в принятии решений больше нет».

Но гарант белорусской конституции не боится ничего, доверяя своим силовикам.

«Это уже даже не авторитаризм, а классическая диктатура, по образцу латиноамериканских хунт», - пишет политолог.

Разноплановая политика президента породила «пеструю систему», несколько групп влияния, ориентированных на разных политических партнеров: часть на Евросоюз, часть на США, часть на Россию и тд.

«Часть этих элит, понимая, что «король-то голый», конечно, с опаской смотрят на сложившуюся ситуацию. Лукашенко будет искать, где это «слабое звено», и как его можно зачистить, но когда поймет, что это большая часть правительства и администрации, будет вынужден сделать ставку на силовой блок», - отмечает Гращенков, добавляя, однако, что эта ставка на военные элиты может не оправдаться, так как история знает много печальных примеров, чем заканчивались союзы императоров с преторианцами.

Рассуждая о положении Кремля, политолог отмечает, что оно теперь столь же тяжелое, как накануне украинских событий 2014-го, так как традиционно российская «понятийная» система работает только кулуарно с элитами, видя в народе лишь декорации и элемент для раскачки.

«Запутавшись в истериках Лукашенко, наша пропаганда уже пару-тройку раз переобулась в воздухе, то поддерживая,  то покусывая соседа. Охранители привычно бьют тревогу, боясь, как бы белорусский пожар не перекинулся на Москву. И все привычно забывают про народ, как источник власти», - констатирует Гращенков.

Отметим, что результаты выборов в Белоруссии прокомментировал бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Александра Лукашенко ждет печальная судьба Виктора Януковича. Главное, чтобы Беларуси не светила судьба Украины…