DEITA.RU
DEITA.RU

Сотовая связь может стать дороже на 15%

В России
Общество
Технологии

Сотовая связь может стать дороже на 15%

Операторы связи могут поднять тарифы. Пандемия коронавируса оказала влияние и на сферу телекоммуникаций

Операторы связи могут поднять тарифы на 5-15%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Выручка телекоммуникационных компаний за первые четыре месяца упала на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Самые ощутимые потери операторов и провайдеров были в апреле – на 4%. Майские показатели ещё не подсчитаны, но операторы ожидают, что и в этом месяце доходы упадут. С учётом майской статистики падение доходов компаний будет на уровне 3-4%.

Казалось бы, самоизоляция должна быть золотым временем в сфере телекоммуникаций. Ведь в Интернете люди стали проводить времени гораздо больше. Дистанционное обучение, удалённая работа, да и просто в самоизоляции люди смотрят больше фильмов и прочего контента, и многим нужна качественная связь.

Но компании в связи с прекращением международного пассажирского сообщения не получили доход от международного роуминга, а также недополучили доход из-за того, что часть салонов сотовой связи пришлось закрыть. Зато выросли расходы за счёт того, что импортное оборудование закупать стало дороже. Кроме того, люди оптимизируют затраты и, если это возможно, стараются экономить на гаджетах и телекоммуникациях. Корпоративные клиенты тоже приносят меньше дохода. Новые фирмы в кризис почти не открываются, многие находятся в простое.

Ожидается, что восстановление отрасли займёт около года. Например, доходы от международного роуминга могут восстановиться до показателей, что были перед пандемией, уже к концу года. Восстановить прибыль должны помочь новые услуги и сервисы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Советник «Сколково» развеял мифы о российских стартапах

24 января 2020, 13:18
Экономика
Общество
Приморье
В России

Советник «Сколково» развеял мифы о российских стартапах

Советник Председателя Совета Директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен дал интервью ИА DEITA.RU, в котором развеял самые популярные мифы о российских стартапах и поделился своим рецептом успешного бизнеса. 

Перед интервью он провел сессию для участников Open Innovations Startup Tour. В этом году это 10-й тур отправной точкой стал Владивосток, остров Русский ДВФУ. Участникам тура финский инвестор рассказал о своем коктейле успешности для руководителя, об ошибках российских предпринимателей и о своей компании, созданной им в 13 лет. 

Отвечая на вопросы корреспондентов DEITA.RU Пекка Вильякайнен расширил свои ответы и конкретизировал, что в его понимании инвестиции, сколько «науки» необходимо в бизнесе, и что он ввиду говоря про копирование лучших идей.

Евгений Черемухин, Иван Крышан