DEITA.RU
DEITA.RU

Продовольственные магазины будут работать по новым правилам

В России

Продовольственные магазины будут работать по новым правилам

Требования будут действовать до 2031 года

На сайте проектов нормативных актов появился документ Роспотребнадзора с санитарно-эпидемиологическими требованиями к работе продовольственных магазинов, рынков и иных объектов, где торгуют продуктами питания, сообщает ИА DEITA.RU. С коронавирусом внедрение этих правил не связано: новые нормы ведомство утверждает до 1 января 2031 года. Они направлены на предотвращение различных инфекций, в том числе пищевых.

Одно из самых серьёзных изменений в работе продовольственной торговли – рыбные магазины запретят устраивать в помещениях, расположенных в жилых и административных зданиях и в пристройках к ним.

Яйца нельзя будет продавать в отделах, где отпускают готовую к употреблению продукцию без заводской упаковки. Тележки и корзины для продуктов в супермаркетах надо будет мыть и дезинфицировать в помещениях, отделённых от тех, где проводится обработка иного инвентаря. На открытых рынках должны быть установлены навесы для защиты продуктов от дождя и прямых солнечных лучей.

Что касается объектов мелкорозничной торговли, то в их работе тоже грядут изменения. Бахчевые культуры на бахчевых развалах и в ларьках нельзя будет продавать с надрезами. В киосках и палатках должна быть раковина для мытья рук, а нестационарные торговые объекты придётся размещать в шаговой доступности до туалета.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточная ипотека может прийти в «депрессивные» города

27 февраля 2020, 21:20
Общество
Дальний Восток

Дальневосточная ипотека может прийти в «депрессивные» города

Дальневосточную ипотеку хотят расширить с целью помочь депрессивным регионам, где строительство нового жилья не ведется вовсе, сообщает ИА DEITA.RU.

Профсоюзы предложили внести  в программу дальневосточной ипотеки под два процента вторичное жилье в тех городах, где на данный момент не строится ничего нового. Сейчас такой опции не предусмотрено, и жители таких малоразвитых городов лишаются возможности приобрести жилплощадь по льготным условиям в своем населенном пункте.

Во многих населенных пунктах коммерческого жилья практически не строят. Максимум, служебное, как в Большом Камне. Семьи не могут участвовать в программе. 

И таких городов на Дальнем Востоке много. В частности, на Камчатке, где показатели по ипотеке - провальные из-за нищих объемов коммерческого жилищного строительства.

Соответствующее предложение по расширению программы находится на рассмотрении у депутатов Государственной думы. На данный момент число выданных кредитов под дальневосточную льготную ипотеку составляет около трех тысяч. Общая сумма выданных семьям средств - более десяти миллиардов рублей. В каждом регионе ДФО есть минимум три банка, которые официально выдают такие кредиты.

Для получения необходимо внести стартовый взнос в 20 процентов, а максимальная сумма кредита составляет шесть миллионов рублей. Закон был подписан 7 декабря. 

Программа небывало дешевой ипотеки действует с 7 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года. Как озвучивал полпред президента Юрий Трутнев, за все время действия программы предполагается выдать около 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.

Путем простых вычислений, получаем: в среднем за год до конца программы предполагается выдавать чуть больше 12 тысяч кредитов. За три месяца их выдали три тысячи - на данный момент процесс идет по графику.

Однако сохранится ли такая динамика до конца заявленных сроков программы - большой вопрос. Тем более, по статистике учитываются все семьи, но многие из них, как описано ранее, доступ к программе по месту проживания не имеют.

Если брать динамику по итогам трех месяцев, то по информации мэрии Владивостока, Приморье и конкретно Владивосток являются лидерами по объемам выдачи. Также в фаворитах Артем, Находка и Уссурийск. Всего в Приморском крае выдано 820 двухпроцентных ипотек, одобрено 2036 кредитов.