DEITA.RU
DEITA.RU

Миллион от Кремля: конкурс с отличными призами продолжается

В России
Образование

Миллион от Кремля: конкурс с отличными призами продолжается

До завершения приема заявок на всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» с призовым фондом до одного миллиона рублей осталось несколько дней,  сообщает ИА DEITA.RU.

Конкурс анонсировал весной первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. Победителей конкурса будет сразу 300 школьников. Они получат миллион рублей на свое образование. Этот миллион можно будет потратить на учебу в вузе, подготовку к экзаменам или переезд в город, где находится вуз. Кроме того, ученики десятых классов смогут получить до пяти баллов в свое портфолио.

Сейчас заявки уже подали более 870 тысяч старшеклассников. После завершения тестирования и творческого этапа «Представь себя» участники перейдут к решению кейсов. Школьники могут пригласить любимого педагога и создать свою команду из одноклассников и друзей.
18 полуфиналов пройдут очно во всех федеральных округах. Финал конкурса состоится в Москве.

Ученики 8–10 классов из всех регионов России могут зарегистрироваться для участия в конкурсе до 23:59 часов по московскому времени 23 июня на официальном сайте проекта.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Месяц до ЕДГ: очередные выборы в России могут стать веселым аттракционом

13 августа 2020, 20:05
В России
Политика

Месяц до ЕДГ: очередные выборы в России могут стать веселым аттракционом

Фиаско Трутнева и атака оппозиции: чем грозит ЕДГ «Единой России»

До единого дня голосования остается месяц. Каков расклад для партии власти и для представителей разных ветвей оппозиции - в материале DEITA.RU.

Рейтинги «Единой России» находится на историческом минимуме, поэтому главное опасение - повторение сценария 2018, когда партия власти пробила дно. Достаточно вспомнить выборы в Приморье, где на фоне комичного Тарасенко и отмены результатов несколько месяцев хайповал красный губернатор Ищенко. Либо вспомнить Хабаровск и победу Фургала.

В этом году, по прогнозам политолога Ильи Гращенкова, наиболее рисковыми для ЕР станут выборы в Пермском крае, Архангельской и Костромской областях, где рейтинг партии невысок. На выборах в заксобрания протестное голосование можно ожидать в Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. На городских выборах – в Астрахани, Владимире, Костроме, Ульяновске.

Особый накал страстей ожидается в Пермском крае. Кандидат Кремля Дмитрий Махонин так и не сумел заручиться серьезной поддержкой пермяков. Формально он идет самовыдвиженцем, но все все понимают. Согласно данным Znak.com, только 40 процентов местных знают, кто ими управляет. У Махонина - одна из самых вялых кампаний.

Примечательно, что Махонин - непосредственная креатура вице-премьера Юрия Трутнева. По некоторым данным, кураторами выборов могут стать заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов и политтехнолог Олег Черкесов. В случае провала «наследника» Трутнева ждет очередной имиджевый удар.

Илья Гращенков отмечает, что она из главных инноваций предвыборных кампаний - так называемая «зачистка поля». В Архангельске ЕР смогла договориться с коммунистами, и те отозвали своего кандидата. Различными путями коммунистов «задвинули» в ЕАО, Ленинградской области, на Камчатке, в Коми и Севастополе. Партия власти боится усиления левых настроений, и использует ресурс на их нейтрализацию.

Победа оппозиции также возможна в нескольких субъектах. По мнению эксперта, наиболее сложными видятся выборы в Архангельской, Иркутской, Костромской, Пензенской областях, а так же в упомянутом Пермском крае. Какие рычаги начнет двигать ЕР, чтобы не допустить провала? Ответ дает всем свежая история: аннулирование итогов под завесой скандалов, либо временное отступление с целью дальнейшей контратаки (Фургал).

На авансцену, пока, правда, на уровне заксобрания, могут выйти малые партии, свежая кровь. Гращенков прогнозирует, что в региональных парламентах присутствие может увеличить «Партия Пенсионеров», «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Гражданская Платформа», «Партия Роста» и так далее. Смогут ли они превратиться в серьезную силу? Скорее да, чем нет, ведь большинство из этих объединений - «ручные» для Кремля.

Илья Гращенков видит только одно преимущество партии власти как тенденцию текущего года. Исторически минимальный рейтинг компенсирует крайне низкая явка. За апатией людей властьимущие скроют триумф нужного кандидата. Однако, как показывает практика, выборы преподносят все больше сюрпризов. Вывода два: честные выборы в России (в какой-то мере) - есть, и чего уж точно в день ЕДГ делать не придется - так это скучать.