DEITA.RU
DEITA.RU

Набиуллина раскрыла объёмы мошенничества в 2020 году

В России
Экономика

Набиуллина раскрыла объёмы мошенничества в 2020 году

1,6 триллионов рублей – в такую сумму Центральный банк России оценивает все мошеннические операции, осуществлённые в стране с начала текущего года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, за пять прошедших месяцев зафиксировано 165 тысяч фактов мошенничеств в отношении физических лиц.

Руководитель ЦБ отметила, что половина подобных операций проходит через покупки товаров и услуг в Сети, а ещё примерно треть связана с дистанционным банковским обслуживанием.

Также около 10% мошеннических операций осуществляются с использованием банкоматов и POS-терминалов.

Кроме этого, Набиуллина отметила, что самым распространённым инструментом обмана людей продолжает оставаться так называемая «социальная инженерия».

Её суть заключается в постепенном входе в доверие мошенника к своей жертве и выманивании у неё личных данных, дающих доступ к электронным счетам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин выделит полмиллиарда на поиск работы

16 февраля 2020, 12:07
Экономика
Общество
В России

Мишустин выделит полмиллиарда на поиск работы

В России запущена процедура создания суперсервиса для безработных и соискателей «Трудовые отношения онлайн». В рамках глобальной программы уже выделено 500 000 000 рублей на создание и поддержку электронной базы данных  «Работа в России», которая станет общероссийским и доступным каждому перечнем вакансий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на МБХ медиа


Издание обнаружило два тендера на указанную сумму, имеющие соответствующие сопроводительные описания. По замыслу создателей платформы, в России должна появиться система, в которой формирование и ведение документов о трудоустройстве граждан страны ведется непрерывно, в реальном времени и единообразно для всех. Речь идёт не только об уже работающих или работниках «с опытом», но и выпускниках образовательных учреждений, которые особенно остро нуждаются в работе из-за отсутствия опыта и информированности. 


Электронный портал будет состоять из нескольких категорий: это, собственно, сама база вакансий, база резюме всех зарегистрированных пользователей, отдельный интернет портал «Работа в России» и сопутствующие любому современному сервису личный кабинет и другие подсистемы. Примечательно, что вся информация с портала будет незамедлительно передаваться государственным органам власти «для принятия решений в целях формирования государственной политики».