DEITA.RU
DEITA.RU

Экономист сказал, кто виноват в увеличении пенсионного возраста на самом деле

В России
Экономика

Экономист сказал, кто виноват в увеличении пенсионного возраста на самом деле

Экономист Никита Кричевский рассказал, по чьей вине в России увеличивают пенсионный возраст, и при чем тут налог для богатых, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициативой Владимира Путина об увеличении налога на доходы богатых снова все недовольны. Одни говорят «А почему богатым всего 15%». Другие говорят «А чего это мы должны платить?». По мнению Никиты Кричевского, новую систему налогообложения в России можно назвать «налогом солидарности».

«Я считаю, что в России самым оптимальным является «налог солидарности». Введение дополнительной ставки на доходы богатых людей», – сказал экономист. 

Он добавил, что воспринял слова президента о прогрессивном налоге на доходы сверх 5 млн рублей в год настоящим прорывом. Дело в том, что в окружении Путина закоронела элитная группа, которая считала, что налог повышать не надо. В свое время Кудрин даже продавил снижение социального налога. Они объясняли это тем, что только низкие налоги будут способствовать выходу из тени.

Но такая идея Кудрина не сработала – сниженный налог не только не помог предпринимателям, но и сильно ударил по пенсионерам. Такое решение привело к тому, что в Пенсионном фонде моментально образовался дефицит.

«В 2003 году профицит ПФР составлял 100 млрд рублей, в 2004 – 66 млрд рублей. А с 2005 года до сих пор бюджет Пенсионного фонда дефицитный – и уже 15 лет никто ничего не может с этим сделать», – объяснил экономист в том числе причину повышения пенсионного возраста.

Он отметил, что и это решение, вопреки многим заявлениям, принималось в Кремле тяжело, его долго обсуждали. И решили поднимать возраст выхода на пенсию понемногу, по полгодика.
«Если бы этого не сделали, народ бы уже через пару лет вышел бы митинги. Потому что деньги на накопительную часть пенсии просто разворованы», – считает Кричевский. Он добавил, что власти могли бы не увеличивать возраст выхода на пенсию, подняв только минимальный стаж для получения страховой части пенсии до 25-30 лет. Но этот удар был бы для большинства людей ощутимее.

По его словам, многие годы накопительную часть пенсии собирали негосударственные пенсионные фонды. И эти деньги вкладывались далеко не в самые эффективные проекты. Например, на эти деньги покупалась земля в Подмосковье за бешеные деньги. Сейчас она не стоит и половины того, что в нее вложили.

Еще одна причина – недостаток контроля. Кричевский считает, что пенсионные деньги просто разворовали и вывели за границу. Введение налога для богатых может частично исправить ситуацию. 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бесплатная экскурсия с профессиональным гидом теперь доступна любому жителю и гостю Владивостока

31 августа 2020, 17:05
Приморье
Туризм

Бесплатная экскурсия с профессиональным гидом теперь доступна любому жителю и гостю Владивостока

В столице Приморского края был дан старт федеральному проекту «Городские легенды», сообщает ИА DEITA.RU.

Проект, который был запущен по всей стране ПАО «МТС» представляет собой серию маршрутов и аудиопутеводителей. В Приморье помощь в разработке проекта оказывал туристско-информационный центр Приморского края. Изюминкой «городских легенд» можно назвать выбор достопримечательностей для маршрута – его составляли не по общеизвестным знаменитым местам, а тем уголкам города, какие выбрали сами горожане.

«Проект уникален тем, что места для экскурсии выбирали сами жители и уже далее профессиональные гиды собрали уникальнейшие истории, которые связаны с этими местами. Мы старались создать такой маршрут, который бы отображал дух Владивостока, отражал творческие наклонности наших людей. Для нас важно развивать край, для нас важно вкладываться в край, у нас есть несколько проектов, в том числе мы заботимся о формировании такой гордости жителей за свой город, за свой край. Почему МТС? Наверное, потому что мы сами любим свой город и регион, и верим в его развитие!», – отметила Евгения Сысоева, директор ПАО «МТС» в Приморском крае.

Для знакомства с маршрутом после старта проекта в минувшую пятницу собралось порядка пятидесяти человек – экскурсия абсолютно бесплатно была проведена при участии профессионального гида. Экскурсия началась от граффити на улице Алеутская, маршрут пролегал через дворы Миллионки, по улице Светланской, мимо кинотеатра Океан и завершился у скульптуры «Тигрята» на Спортивной набережной.

Представители туристско-информационного центра отмечают, что на данный момент развивать туристические направления особенно актуально.
«Мы поддерживаем данный проект. Очень важно создать комфортную информационную среду для наших туристов, прибывающих в регион, особенно сейчас, когда развитие внутреннего туризма является, наверное, самым важным фактором. Для жителей нашего города и края очень важно знать и помнить свою историю, тот город, в котором мы живём, те места, те улицы, по которым мы ходим», – отметила Дарья Гусева, директор туристско-информационного центра Приморского края.

Любой пользователь Сети Интернет может побывать на экскурсии при помощи мобильного приложения.

«Все путеводители загружаются на две платформы, известные для путешественников – Surprise Me и izi.TRAVEL. Это мобильные приложения, которые можно скачать бесплатно либо в App Store или Google Play в зависимости от того, какой у вас смартфон, найти там Владивосток и послушать экскурсию. Абсолютно бесплатно, бессрочно, в любой момент времени из любой точки земного шара. Кроме того, во Владивостоке маршрут озвучен на двух языках – на русском и английском», – рассказала подробности Анна Пушкина, пресс-секретарь ПАО «МТС» в Приморском крае, добавив, что маршруты доступны и на сайте компаний Surprise Me и izi.TRAVEL.

Стоит отметить, в крае действует государственная программа «Развитие туризма Приморского края». Создатели проекта отмечают, что маршрут далеко не последний, направление будет активно развиваться, открывая туристам новые интересные уголки Владивостока и Приморья.