DEITA.RU
DEITA.RU

Индексация пенсий для особой категории начнётся с 1 июля

В России
Экономика

Индексация пенсий для особой категории начнётся с 1 июля

Этих получателей социальных выплат перестанут причислять к работающим гражданам

В закон об обязательном пенсионном страховании внесли изменения, которые вступят в силу с 1 июля, сообщает ИА DEITA.RU. Индексировать страховую пенсию будут россиянам, которые являются опекунами или попечителями на договорной основе.

Сейчас такая забота о недееспособных людях считается работой: договор между органом опеки и попечительства и самим опекуном является гражданско-правовым договором на выполнение услуг, он предусматривает выплату вознаграждения из регионального бюджета, оно облагается налогом. А работающие пенсионеры на увеличение пенсий рассчитывать не могут.

Но со следующего месяца Пенсионный фонд не будет считать опекунов и попечителей родителей работающими. Новый статус позволит им получать индексированные социальные выплаты: пенсия и фиксированная выплата к ней будут увеличиваться ежегодно, в течение всего времени, что гражданин получает пенсию, а не только после окончания трудовой деятельности.

Статус безработных получат все опекуны и попечители, в том числе те, которые заботятся о своём подопечном по договору приёмной семьи.

Ранее в правительстве сообщили, что индексация пенсий, выплачиваемых в связи с достижением преклонного возраста, будет осуществляться темпами, опережающими инфляцию. По прогнозам Центробанка, инфляция за 2020 год составит менее 4%, а индексация пенсий – 6,3%. Увеличиваться будет и размер материнского капитала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава Керчи уволилась после гламурной раздачи «блокадного хлеба»

31 января 2020, 10:17
Политика
В России

Глава Керчи уволилась после гламурной раздачи «блокадного хлеба»

Руководитель Горсовета Керчи и ее заместитель написали заявление на увольнение, сообщает DEITA.RU.

 

Как сообщает RT, представители власти пришли к ветеранам в дорогих шубах и раздавали людям, пережившим блокаду, «символический хлеб» и медали.

В тг-каналах отмечается, что увольнение Маи Хужиной последовало после скандала в «Единой России» - однопартийцы резко раскритиковали поступок чиновниц.

Мая Хужина пыталась оправдаться на личной странице в социальной сети, однако общественный резонанс и критика со стороны власти заставили чиновниц написать заявления об оставлении своих постов.

Отметим, многие назвали акцию с «символическим хлебом» «цирком», и отметили «бескультурность» крымских представителей власти.