DEITA.RU
DEITA.RU

Глазьев: Пандемия – это дымовая завеса, скрывающая передел собственности

Экономика

Глазьев: Пандемия – это дымовая завеса, скрывающая передел собственности

Российский экономист и ученый РАН Сергей Глазьев принял участие в Московском экономическом форуме, где высказался о пандемии и спасении российской экономики, сообщает ИА DEITA.RU. 

Свое выступление Сергей Глазьев начал с подведения итогов. Он сказал, что за последние 10 лет удалось сменить акценты и не допустить повторения Великой депрессии, «но эта политика не смогла преодолеть проблему великой стагнации».

«Благодаря денежной накачке депрессии удалось избежать, но экономического роста в современной экономической системе США и Европейского союза получить не удалось. Турбулентность финансовых рынков показывает, что большая часть денег  – это пятикратное увеличение долларовой массы, остальных валют в три раза. Вот эта накачка не трансформировалась в экономический рост, и главный сегодня вопрос – это крах финансового рынка. Пандемия, с моей точки зрения, это некая дымовая завеса, которая призвана скрыть масштабы происходящих попыток финансового олигархата провести очередной мощный раунд передела собственности», - заявил экономист. 

При этом он добавил, что за несколько месяцев рынки США серьезно рухнули, до этого была лихорадочная скупка золота. 

«Вполне вероятно, что структура, которая манипулирует финансовыми рынками США, заблаговременно вложилась в ценные металлы, ушла с этого рынка, он обрушился на 15 трлн. Многие вкладчики потеряли деньги, и одновременно государство начинает влезать в долги», - заметил Сергей Глазьев. 

По его словам, долги государства неизбежны, потому что им необходимо будет помочь гражданам в сложное время, при этом параллельно со стороны коммерческих структур происходит обесценивание активов и сбрасывание долговых обязательств. 

«В итоге все ляжет на внутренний долг страны», - заключил экономист.
 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

29 июля 2020, 16:35
В России
Деньги
Правосудие

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

В Следственном комитете хотят предложить законодателям внести в Уголовный кодекс статью «Налоговое мошенничество», сообщает ИА DEITA.RU. В ведомстве пояснили, что она будет содержать санкции в основном за незаконное возмещение НДС из бюджета.

Новая статья объединит положения статей 159 УК РФ «Мошенничество» и профильных уголовных статей, предусматривающих санкции за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц (198-я и 199-я статьи соответственно).

При этом максимальное наказание для налогоплательщиков-уклонистов составляет шесть лет за решёткой – это если от ФНС преступник упрятал более 15 миллионов рублей за три финансовых года. Если преступление было не таким масштабным, то тюремное заключение составляет до трёх лет, или же предусматривается санкция в размере до 300 тысяч рублей. Это для юридических лиц. Граждан ждут те же 300 тысяч штрафа либо год тюрьмы, при особо крупном размере неуплаченных налогов планка поднимается до 500 тысяч и трёх лет.

А если преступление было совершено впервые, но все удержанные налоги вместе с пенями уклонист добросовестно выплатил, его вообще могут освободить от ответственности.

При этом за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено уже до 10 лет лишения свободы. Получается, что одно и то же преступление могут квалифицировать по-разному, и наказание будет существенно отличаться, отмечает зампредседателя СК РФ Елена Леоненко. Поэтому налоговое мошенничество хотят выделить в отдельную статью.

Адвокат Александр Дмитриев рассказал «Известиям», что он согласен с тем, что по новой статье будет удобнее квалифицировать налоговые преступления и назначать соответствующие наказания. По статье 199 обычно проходят высокопоставленные должностные лица, для которых от трёх до шести лет тюрьмы – весьма мягкое наказание. С другой стороны, он опасается, что новая статья приведёт к чрезмерно жёсткому контролю над бизнесом.