DEITA.RU
DEITA.RU

Глазьев: Пандемия – это дымовая завеса, скрывающая передел собственности

Экономика

Глазьев: Пандемия – это дымовая завеса, скрывающая передел собственности

Российский экономист и ученый РАН Сергей Глазьев принял участие в Московском экономическом форуме, где высказался о пандемии и спасении российской экономики, сообщает ИА DEITA.RU. 

Свое выступление Сергей Глазьев начал с подведения итогов. Он сказал, что за последние 10 лет удалось сменить акценты и не допустить повторения Великой депрессии, «но эта политика не смогла преодолеть проблему великой стагнации».

«Благодаря денежной накачке депрессии удалось избежать, но экономического роста в современной экономической системе США и Европейского союза получить не удалось. Турбулентность финансовых рынков показывает, что большая часть денег  – это пятикратное увеличение долларовой массы, остальных валют в три раза. Вот эта накачка не трансформировалась в экономический рост, и главный сегодня вопрос – это крах финансового рынка. Пандемия, с моей точки зрения, это некая дымовая завеса, которая призвана скрыть масштабы происходящих попыток финансового олигархата провести очередной мощный раунд передела собственности», - заявил экономист. 

При этом он добавил, что за несколько месяцев рынки США серьезно рухнули, до этого была лихорадочная скупка золота. 

«Вполне вероятно, что структура, которая манипулирует финансовыми рынками США, заблаговременно вложилась в ценные металлы, ушла с этого рынка, он обрушился на 15 трлн. Многие вкладчики потеряли деньги, и одновременно государство начинает влезать в долги», - заметил Сергей Глазьев. 

По его словам, долги государства неизбежны, потому что им необходимо будет помочь гражданам в сложное время, при этом параллельно со стороны коммерческих структур происходит обесценивание активов и сбрасывание долговых обязательств. 

«В итоге все ляжет на внутренний долг страны», - заключил экономист.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне на турецких курортах смогут расплачиваться рублем

24 февраля 2020, 12:53
Туризм
В России
В Мире

Россияне на турецких курортах смогут расплачиваться рублем

Правительства Турции и Российской Федерации обсуждают механизм, при котором российские туристы смогут платить за услуги и сервис рублем, а не лирой. Процесс согласования порядка расчетов уже проводится соответствующими профильными ведомствами с обеих сторон, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС

По словам Мунира Каралоглу, губернатора провинции Анталья — одной из самых популярных в в Турции для туристов — местные власти и малый бизнес будут лишь рады, если «российские гости смогут расплачиваться здесь рублями». Чиновник намекнул, что было бы неплохо, если бы и его соотечественники смогли бы платить за отдых в России лирами. Однако тут же добавил, что «сейчас нет окончательного решения по этому вопросу».

Актуальный прогноз, на который сослался Мунир Каралоглу, говорит о том, в нынешнем году число российских туристов лишь вырастет — причем сразу на 15%. Это больше 6 000 000 человек. Для сравнения — общее число туристов, посетивших Анталью со всех стран мира составило 16 миллионов человек. Кроме того, отметил чиновник, в провинции живет несколько десятков тысяч русскоговорящих, являющихся постоянным населением. Это и многое другое, уверены как российская, так и турецкая стороны, обязывает упростить валютный режим и сделать отдых и оплату услуг проще и естественнее для граждан Турции и РФ.