DEITA.RU
DEITA.RU

Тушить горящую тайгу опять невыгодно

В России

Тушить горящую тайгу опять невыгодно

Власти не извлекли уроков из пожарной катастрофы 2019 года

Сибирь и Дальний Восток объяты лесными пожарами. Власти отказываются тушить их из-за экономической нецелесообразности, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации ФБУ «Авиалесохрана» на 5 июля 2020 года на территории Российской Федерации действовало 265 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 135 229 га. Большинство из лесных пожаров – в Сибири и на Дальнем Востоке. Режим ЧС введен в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Красноярского краев, в Селемджинском районе Амурской области, Среднеканском, Хасынском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Билибинском районе Чукотского АО. Особый противопожарный режим введен еще в 52 субъектах Российской Федерации.

Судя по сводкам «Авиалесохраны», работа ведется, на тушение пожаров в Сибирском и Дальневосточном округах привлечено 559 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», 50 специалистов БУ «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов», 40 специалистов ГБУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов, 21 специалист КГСАУ «Дальневосточная авиабаза» (Хабаровский край). Но что такое чуть более полутысячи специалистов на огромную территорию горящих сибирских и дальневосточных лесов?

И появляются на свет решения властей не тушить пожары из-за того, что то экономически нецелесообразно. Вроде решения № 44 от 16 июня Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красноярского края. Мол, о пожаре в Байкитском лесничестве знаем, но тушить его дорого. Если уж к населенным пунктам подойдет, тогда и будем тушением заниматься.

Любопытно, как власти вообще считают ущерб. Например, вот согласно этому решению, пожар полыхает на 622 га леса. Казалось бы, какие большие убытки должны быть государству российскому. Но нет, пишут чиновники, что прогнозируемый вред составит 0 рублей! Совершенно ничего не стоит сибирская тайга!


«Из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков, и это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнем, а в города и поселки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придет едкий дым», — заявило российское отделение Greenpeace.

Экологи подготовили обращение к федеральному правительству с требованием выделить дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами прямо сейчас и предусмотреть достаточное финансирование лесного хозяйства в регионах.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам разрешили не носить маски на пляжах

19 июня 2020, 23:30
В России
Общество
Туризм

Россиянам разрешили не носить маски на пляжах

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила что на пляжах можно будет отдыхать без масок и перчаток, сообщает ИА DEITA.RU.

В эфире телеканала «Россия 1» Догузова рассказала, что текущие обстоятельства не позволяют полностью отменить меры безопасности. Но также она призвала россиян проявлять сознательность. По ее словам, достигнуты договоренности с регионами, по которым отдыхающим на пляжах можно будет находиться там без масок.

Кроме того, если в санаториях или гостиницах у посетителей обнаружат коронавирус, эти территории не будут превращены в обсерваторы. Вопрос с зараженными будет решаться индивидуально. 

Ранее стало известно, что с 15 июня режим самоизоляции отменен в Крыму, фактически это означает открытие туристического сезона. В регионе вовсю идет подготовка пляжей, работают уборщики и водолазы. Из-за пандемии темпы подготовки к сезону отдыха существенно ускорены.

Приморье же приступило к первому этапу снятия ограничений еще 26 мая. Тогда с популярных пляжей убрали бетонные блоки, загораживающие проезд, и начали уборку территории. Несмотря на продление режима самоизоляции до 30 июня, многие приморцы уже посещают места отдыха и не встречают на своем пути никаких ограничений.