DEITA.RU
DEITA.RU

Алкоголь разрешат продавать возле больниц

В России
Общество

Алкоголь разрешат продавать возле больниц

Минпромторг разрешит продавать спиртное там, где это было запрещено

Требования к реализации алкоголя могут быть ослаблены, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Минпромторг планирует разрешить продажу спиртного вблизи медицинских учреждений: в магазинах и заведениях общественного питания, расположенных на прилегающих к больницам и поликлиникам территориях.

Региональные власти получат полномочия самостоятельно определять тонкости такого размещения. Предполагается, что нужно будет учитывать виды медицинской деятельности, которые осуществляются в конкретном учреждении, а также специфику самого предприятия, реализующего алкоголь. Например, возле детской поликлиники открывать пивную «разливайку» никто не будет, а вот дорогой ресторан, где посетители могут выпить за обедом по рюмке дорогого коньяка или бокалу вина, вряд ли будет представлять социальную опасность, считают инициаторы.

Законопроект о наделении субъектов РФ этими правами уже разработан по поручению зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой. В III квартале этого года законопроект внесут на рассмотрение в правительство.

Ещё в 2017 году Кабмин предлагал ввести послабления для продаж спиртного возле учреждений здравоохранения, однако внедрить инициативу не удалось из-за невозможности определить на федеральном уровне перечень объектов, возле которых можно вести такую торговлю. Проблема заключалась в том, что в каждом регионе свои тонкости продажи спиртного. Минимальное расстояние от социального объекта до торговой точки или предприятия общепита, где можно приобрести выпивку, варьируется от 30 до 300 метров.

Сейчас противниками таких послаблений выступают фракции ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. В «Единой России» ещё не дали оценку законопроекту, а вот руководитель проекта «Трезвая Россия» Руслан Хамзаев на удивление инициативу одобряет, полагая, что новелла поможет урегулировать некоторые деликатные юридические вопросы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пьяный начальник ГИБДД взял на таран дорогую иномарку

6 апреля 2020, 23:15
Происшествия
В России

Пьяный начальник ГИБДД взял на таран дорогую иномарку

В Куйбышеве Новосибирской области пьяный глава местного районного отдела ГИБДД въехал на «Тойоте» в Infiniti, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на материал «Российской газеты».  

В самом отделении полиции рассказали, что совершал свои нетрезвые «подвиги» сотрудник в нерабочее время, без оружия и в гражданской одежде. Также они добавили, что пока еще начальника ГИБДД ждет увольнение из рядов МВД, а также жесткие санкции. Наказания не избежать и непосредственному руководству горе-водителя.

Сейчас в отношении лихача составили протокол за вождение в пьяном виде.

Напомним, согласно санкциям этой статьи, нарушителя ждет до двух лет лишения прав и штраф в 30 тысяч рублей. При повторном нарушении санкции превращаются в два года тюрьмы, а штраф может достигнуть 300 тысяч рублей.