DEITA.RU
DEITA.RU

Росприроднадзор заинтересовался метаноловым заводом в Приморье

8 июля 2020, 15:25
Правосудие
Приморье

Росприроднадзор заинтересовался метаноловым заводом в Приморье

Многочисленные жалобы жителей Находки заставили ведомство оценить проблему

В связи с большим количеством обращений граждан межрегиональное управление Росприроднадзора провело осмотр земельного участка, на котором начинается строительство Находкинского завода минеральных удобрений, сообщает ИА DEITA.RU. Инспекцию направили на место экологического преступления после обращения в ведомство общественного движения «Права народа».

Специалисты Управления отметили, что участок под строительство, на котором рабочие уже вырубают деревья, успев уничтожить почти сотню гектаров леса, находится в границах водоохранной зоны залива Восток Японского моря, граничит он непосредственно с акваторией. Никаких документов в отношении этого земельного участка в администрацию Находкинского городского округа от Корпорации развития Дальнего Востока или самого НЗМУ не поступало: ни схемы подеревной съёмки, ни перечня зелёных насаждений. В Управлении Росприроднадзора нужно было запросить разрешение о возможности либо невозможности добывания объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу РФ. Запроса не поступало ни от предприятия, ни от корпорации. Теперь неизвестно, были ли среди погибших деревьев и кустарников краснокнижные представители.

То есть вырубка велась бесконтрольно, без каких-либо согласований, сдедало выводы надзорное ведомство. При этом государственная экологическая экспертиза проекта НЗМУ ещё не проводилась, и в теории строительство метанолового завода может вообще не состояться. И получится, что ценный лесной массив рабочие вырубили зря.

Росприроднадзор инициирует административное расследование, направив запрос о сведениях об объекте строительства в администрацию городского округа, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и в Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. А завод ещё продолжает верить в собственный успех и даже выпустил собственную газетку, в которой жителям Находки обещают возрождение промышленности.

Отметим, директор Находкинского завода по проиводству метанола Виктор Гребенюков на встрече с экологами заявил, что деревья рубить разрешила Корпорация развития Дальнего Востока, так как собственнику земельного участка не требуется получение ни порубочного билета, ни дендроплана для распоряжения объектами на своем участке по своему усмотрению, ссылаясь на ответ природоохранной прокуратуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости