DEITA.RU
DEITA.RU

Арест Фургала: жареным пахло давно

Дальний Восток
Правосудие

Арест Фургала: жареным пахло давно

Политологи предсказывали негативный исход сразу после выборов

Пожалуй, самый скандальный регион в России – Хабаровский край. В 2018 году на выборах губернатора края победил протест и проиграла «Единая Россия»: во втором туре ЛДПР-овец Фургал набрал более 69% голосов, а единоросс Шпорт -27%. Уже тогда политологи, да и общественность подозревали – проблемы у Фургала будут, сообщает ИА DEITA.RU.

9 июля 2020 года ФСБ задержала Сергея Фургала. Ему вменяют убийство и покушение на убийство. Губернатора планируют этапировать в Москву, где Басманный суд решит его судьбу. Сразу после ареста появились комментарии досужих экспертов, которые уверены: арест Фургала – месть Кремля за провальные показатели голосования за поправки к Конституции. Мол, если ситуацию пустили бы на самотек, появилась бы угроза целостности страны. На самом деле причина ареста Фургала – в другом.

Жареным для хабаровского губернатора запахло давно – еще осенью 2019 года. Тогда арестовали троих его бывших партнеров - Марата Кадырова, Александра Крепова и Андрея Палей. Задержали также друга и партнера губернатора Николая Мистрюкова. Хабаровчан обвиняют в убийстве в 2004 году предпринимателя Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, и покушение на Смольского. 

Как сообщали в 2019 году местные СМИ, в раскрытой ФСБ и Следкомом ОПГ главными были Фургал и Мистрюков. Давние партнеры и друзья, они в начале нулевых смогли создать настоящую империю вторчермета на Дальнем Востоке. Так, в самом начале своей деятельности создали компанию «МИФ-Хабаровск» (МИФ – от сочетания первых букв фамилий друзей). За всю свою бизнес-карьеру Фургал и Мистрюков смогли создать сеть ломозаготовительных предприятий, завод по переплавке металлолома и широкую сбытовую сеть. Партнеры также приобрели даже крупнейший в ДФО металлоплавильный завод «Амурсталь». 25% акций владеет Мистрюков, и еще 25% у жены Фургала Ларисы Стародубовой. Дело оставалось за малым. 

О том, что отставки стоит ждать, политологи говорили с самых выборов. Теорий о том, как Кремль уберет неудобного губернатора, было несколько. 
В самом начале правления Фургала его начали «наказывать»: отобрали звание столицы ДФО у Хабаровска и передали Владивостоку. Значительно урезали и федеральное финансирование, и некогда благополучный и примерный регион оказался в долгах, как в шелках. После начались разговоры о том, что Хабаровский край объединят с соседней Еврейской АО. Раз регион будет новым, то и выборы губернатора надо будет проводить по-новому. Но в итоге от этих планов отказались.

В 2019 году Кремль решил ввести KPI для губернаторов. Среди значений, которые те должны повышать – уровень доверия президенту и местной власти, а также итоги выборов. Хабаровский край провалился и там.

В те времена политолог, бывший советник Управления президента по внутренней политике Олег Матвейчев полагал, что именно из-за KPI Фургала и уберут – если он не исправит положение. По словам Матвейчева, губернатора можно уволить и по другой причине – в связи с утратой доверия. Он тогда отметил, что Хабаровский губернатор – «безбашенный человек, его путь ведет только в тюрьму». Еще политолог в 2019 году назвал Хабаровск российской внутренней Украиной – потому что у власти стоит олигарх.

Однако на непродолжительное время скандал вокруг Фургала и Хабаровского края утих: источники поговаривали о том, что Администрация президента договорилась с олигархом-оппозиционером. В Сети даже появлялась информация о том, что некто из АП даже летал в гости к губернатору – на рыбалку. А за Фургала тем временем прочно закрепилось звание народного губернатора. 

Но дальневосточная история уже помнит одного такого губернатора, с которым «восстановили» отношения. Речь об экс-главе Сахалинской области Александре Хорошаине, который в 2010 году принял участие в саммите АТЭС в Японии. Тогда эксперты говорили о «росте его акций». Однако это не помешало отправить его под арест и лишить губернаторского поста.

В итоге Фургала все-таки сняли, но по самому жесткому сценарию. Обвинение в убийстве - это серьезно, не какая-то там коррупция. Удивляет лишь то, что делу 15-летней давности дали ход лишь сейчас, когда, видимо, понадобился тот самый туз в рукаве. Вот как тут не верить в секретную папку, которая есть на каждого и просто ждет своего часа. 
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Приморье вырастили на 65% больше морских деликатесов

16 июля 2020, 16:40
Приморье

В Приморье вырастили на 65% больше морских деликатесов

За первые шесть месяцев 2020 года в Приморье вырастили более 45,5 тысяч тонн морских деликатесов, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в правительстве региона, в настоящее время аквакультура в регионе представлена выращиванием приморского гребешка, тихоокеанской мидии, устрицами, дальневосточным трепангом и морской капустой. Работы ведутся на «морских огородах»  их общая площадь занимает практически 70 тысяч га, а количество приближается к 290 участкам. 

По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, только за первые шесть месяцев этого года коммерческие компании, занимающиеся аквакультурой, произвели 45,6 тонн морских деликатесов. Эта цифра выше прошлогодних показателей на 18 тонн. 

В свою очередь, вице-губернатор Александр Костенко заявил, что для компаний, выращивающих морские деликатесы, предусмотрены субсидии в бюджете региона. На сегодня им направили уже 19 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края». Деньги рыбоводы смогут использовать на возмещение затрат по выращиванию и расселение молоди. Также предусмотрено, что деньги могут быть направлены на покупку новых технических средств.