DEITA.RU
DEITA.RU

Новая угроза Находке: в портах могут разрешить хранить агрохимикаты

13 июля 2020, 09:15
В России
Общество
Экономика
Приморье

Новая угроза Находке: в портах могут разрешить хранить агрохимикаты

Правительство хочет снять запрет на хранение агрохимикатов в водоохранных зонах на территории портов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Делать это планируется за пределами границ прибрежных защитных полос. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании профильного комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Как отметили в Минпромторге, данная новелла призвана смягчить ограничения для развития отечественной портовой инфраструктуры и строительства новых терминалов по перевалке агрохимикатов.

Оговаривается, что под агрохимикатами понимаются только минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений. В данный перечень не входят химические средства защиты растений и другие ядохимикаты. 

Более того, предполагается, что для этой деятельности разрешат использовать только специализированные хранилища агрохимикатов, построенные в прибрежной защитной полосе до введения запрета на их размещение в 2013 году.

Авторы инициативы также уверяют, что перед строительством подобных объектов будет проводиться обязательная государственная экологическая экспертиза.

По всей видимости, данное предложение законодателей вызовет негативную реакцию как минимум в городе Находка Приморского края, который страдает от открытой перевалки угля, регуляция которой на бумаге тоже должна соответствовать всем экологическим норма и экспертизам.

Кроме этого, в Находке уже прошёл ряд протестных акций против строительства в городе завода по переработке минеральных удобрений.

Так что, наверняка, и вероятное появление у себя под боком ещё и могильника с агрохимикатами общественность Находки также встретит с негодованием.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости