DEITA.RU
DEITA.RU

Новая угроза Находке: в портах могут разрешить хранить агрохимикаты

В России
Общество
Экономика
Приморье

Новая угроза Находке: в портах могут разрешить хранить агрохимикаты

Правительство хочет снять запрет на хранение агрохимикатов в водоохранных зонах на территории портов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Делать это планируется за пределами границ прибрежных защитных полос. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании профильного комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Как отметили в Минпромторге, данная новелла призвана смягчить ограничения для развития отечественной портовой инфраструктуры и строительства новых терминалов по перевалке агрохимикатов.

Оговаривается, что под агрохимикатами понимаются только минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений. В данный перечень не входят химические средства защиты растений и другие ядохимикаты. 

Более того, предполагается, что для этой деятельности разрешат использовать только специализированные хранилища агрохимикатов, построенные в прибрежной защитной полосе до введения запрета на их размещение в 2013 году.

Авторы инициативы также уверяют, что перед строительством подобных объектов будет проводиться обязательная государственная экологическая экспертиза.

По всей видимости, данное предложение законодателей вызовет негативную реакцию как минимум в городе Находка Приморского края, который страдает от открытой перевалки угля, регуляция которой на бумаге тоже должна соответствовать всем экологическим норма и экспертизам.

Кроме этого, в Находке уже прошёл ряд протестных акций против строительства в городе завода по переработке минеральных удобрений.

Так что, наверняка, и вероятное появление у себя под боком ещё и могильника с агрохимикатами общественность Находки также встретит с негодованием.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Ограбление года": дерзкая кража в автобусе попала на видео

20 января 2020, 23:28
Происшествия
Приморье

"Ограбление года": дерзкая кража в автобусе попала на видео

Молодой человек присвоил имущество одной из транспортных компаний города. Грабителю рекомендуют выйти на связь и решить вопрос без полиции, сообщает DEITA.RU.

Дерзкое ограбление произошло в автобусе Владивостока средь бела дня в пятницу, 17 января. Молодой мужчина зашел в автобус 31 маршрута. Усевшись на последнее сидение, парень достал ножницы и срезал крепления...огнетушителя, расположенного за креслами.

Далее вор попытался спрятать украденное в сумку, но восьмикилограмовый огнетушитель оказался великоват - пришлось прятать за пазухой. После нескольких неудачных попыток парень все-таки поместил его в куртку, расплатился за проезд и спокойно покинул салон нового автобуса Yutong с грузом. Водитель не обратил внимание на странного пассажира, и ему удалось скрыться. Однако камеры наблюдения отчетливо зафиксировали лицо  злоумышленника.

Компания-перевозчик дает парню один день на явку с повинной, а в противном случае готовит заявление в полицию.

В соцсетях поступок мужчины вызвал смех. Люди иронично называют поступок ограблением года и предполагают, что при следующем рандеву водитель остудит пыл пассажира из этого же огнетушителя. 

Василий Кучин