DEITA.RU
DEITA.RU

Депутат Госдумы рассказала о дополнительных выплатах работающим пенсионерам с 1 августа

В России
Деньги

Депутат Госдумы рассказала о дополнительных выплатах работающим пенсионерам с 1 августа

В России должна вырасти стоимость одного пенсионного балла и их количество, чтобы работающие пенсионеры не избегали официального трудоустройства. Такое мнение высказала депутат Госдумы Светлана Бессараб, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили об индексации пенсий работающих пенсионеров с 1 августа. Как указывают в ведомстве, размеры пособий будут увеличены с учетом накопленных пенсионных баллов. В 2020 году стоимость одного составляет 93 рубля, а поэтому размер максимальной прибавки составит 279 рублей. Изменения коснутся официально трудоустроенных граждан.

Помимо этого размер накопительной пенсии увеличится на 9,13%. Это затронет порядка 80 тысяч пенсионеров в России. По оценкам экспертов, индексация превышает уровень инфляции в стране в три раза.

Участники программы софинансирования пенсий также могут рассчитывать на повышение выплат на 7,99%. Речь идет о россиянах, достигших пенсионного возраста по «дореформенным» значениям — 60 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Средства таким гражданам выплачиваются срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим человеком.

Член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила в интервью РИА «ФАН», что с 1 августа ежегодно происходит корректировка пенсий для работающих пенсионеров.

«С заработной платы работающих пенсионеров продолжают отчисляться страховые взносы. В целом можно заработать три балла, но это катастрофически мало, сам факт понуждает пенсионеров часто переходить на теневую занятость. Получается, что бюджет недополучает страховые взносы, а пенсионерам не индексируют пособия. Максимальную надбавку за год работы можно получить в размере 279 рублей», — заявила Бессараб.

По мнению парламентария, в России должна возрасти не только стоимость одного пенсионного балла, но также их количество. Она прогнозирует, что рано или поздно придется увеличить размер выплат работающим пенсионерам.

«Об этом идет дискуссия, но ее пора прекращать и принимать решение. Три балла — это достаточно мало. Такая сумма, как 279 рублей, не мотивирует работающих пенсионеров. Все чаще и чаще раздаются призывы к тому, чтобы проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. Пока что этого не случилось, повышение с 1 августа будет произведено таким образом», — подчеркнула депутат.

К слову, Бессараб напомнила, в России недавно путем голосования одобрили поправки в Конституцию. Теперь в Основном законе страны появилось такое положение: «Не реже одного раза в год пенсия должна быть проиндексирована».

«А разве чем-то пенсия работающего пенсионера отличается от неработающего? Значит, любой вид пенсии нужно индексировать», — выразила уверенность депутат.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Аналитики сказали, что будет с ценами на российскую нефть

1 июля 2020, 19:15
В России
Экономика

Аналитики сказали, что будет с ценами на российскую нефть

Небывалый рост заставит Запад считаться с Россией

После продолжительного падения и торговли себе в убыток российская нефть Юралс стала расти в цене. По данным на пятницу, ее цена составила 43,77 долларов. Это больше на 2,35 доллара, чем торговался Брент, сообщает ИА DEITA.RU.

Цифры привело ценовое агенство Argus. По данным аналитиков, такой разницы между ценами на Юралс и Брент в пользу российской нефти не было с 1994 года.

Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Первая – дефицит «тяжелой» нефти, который сложился в результате договора ОПЕК++ (в том числе США). Выполнение обещаний принесло России победу.

Вторая причина, по которой отечественная нефть обогнала Брент, – выход из карантина всех стран. Производства возобновились, так что запасы, которые были сделаны в период крайне низких цен, истощились.

По мнению экономистов агентства «Аврора», ситуация с ценами на Юралс может оказать и политическое действие. Если рост биржевых цен продолжится, то рано или поздно даже Трампу придется идти на контакт с Путиным, чтобы договариваться о поставках.