DEITA.RU
DEITA.RU

Депутат Госдумы рассказала о дополнительных выплатах работающим пенсионерам с 1 августа

В России
Деньги

Депутат Госдумы рассказала о дополнительных выплатах работающим пенсионерам с 1 августа

В России должна вырасти стоимость одного пенсионного балла и их количество, чтобы работающие пенсионеры не избегали официального трудоустройства. Такое мнение высказала депутат Госдумы Светлана Бессараб, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили об индексации пенсий работающих пенсионеров с 1 августа. Как указывают в ведомстве, размеры пособий будут увеличены с учетом накопленных пенсионных баллов. В 2020 году стоимость одного составляет 93 рубля, а поэтому размер максимальной прибавки составит 279 рублей. Изменения коснутся официально трудоустроенных граждан.

Помимо этого размер накопительной пенсии увеличится на 9,13%. Это затронет порядка 80 тысяч пенсионеров в России. По оценкам экспертов, индексация превышает уровень инфляции в стране в три раза.

Участники программы софинансирования пенсий также могут рассчитывать на повышение выплат на 7,99%. Речь идет о россиянах, достигших пенсионного возраста по «дореформенным» значениям — 60 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Средства таким гражданам выплачиваются срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим человеком.

Член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила в интервью РИА «ФАН», что с 1 августа ежегодно происходит корректировка пенсий для работающих пенсионеров.

«С заработной платы работающих пенсионеров продолжают отчисляться страховые взносы. В целом можно заработать три балла, но это катастрофически мало, сам факт понуждает пенсионеров часто переходить на теневую занятость. Получается, что бюджет недополучает страховые взносы, а пенсионерам не индексируют пособия. Максимальную надбавку за год работы можно получить в размере 279 рублей», — заявила Бессараб.

По мнению парламентария, в России должна возрасти не только стоимость одного пенсионного балла, но также их количество. Она прогнозирует, что рано или поздно придется увеличить размер выплат работающим пенсионерам.

«Об этом идет дискуссия, но ее пора прекращать и принимать решение. Три балла — это достаточно мало. Такая сумма, как 279 рублей, не мотивирует работающих пенсионеров. Все чаще и чаще раздаются призывы к тому, чтобы проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. Пока что этого не случилось, повышение с 1 августа будет произведено таким образом», — подчеркнула депутат.

К слову, Бессараб напомнила, в России недавно путем голосования одобрили поправки в Конституцию. Теперь в Основном законе страны появилось такое положение: «Не реже одного раза в год пенсия должна быть проиндексирована».

«А разве чем-то пенсия работающего пенсионера отличается от неработающего? Значит, любой вид пенсии нужно индексировать», — выразила уверенность депутат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Штраф за шипованные шины хотят ввести в России

5 февраля 2020, 14:37
Общество
Авто
В России

Штраф за шипованные шины хотят ввести в России

Депутаты Государственной Думы обсуждают введение ограничения скорости для автомобилей с шипованными шинами, а также штрафа за неправильное использование сезонной резины, сообщает DEITA.RU.

Как пишет «Ъ», на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по транспорту и строительству, депутаты озаботились вредом, который наносят шипы дорогам. По утверждению замглавы департамента ЖКХ Москвы Владимира Островского, верхний слой дороги приходится менять каждые три года. В том числе, и по причине вреда, наносимого шипами.

По действующему техническому регламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, в России с июня по август нельзя ездить на шипованной резине. Но какого-то конкретного наказания за нарушение правила не существует.

Госкомпания «Автодор» предложила ввести штраф за нарушение запрета шипов вне сезона, а также разрешить властям регионов страны самим определять период эксплуатации сезонных шин. Ведь то, что будет хорошо для Краснодара, совсем не подойдет суровой Колыме.

Прозвучало на круглом столе и предложение сделать обязательным знак «Шипы» на стекле и запустить систему, которая сможет автоматически его считывать с помощью камер. Не просто так, разумеется. Дело в том, что предлагается снизить разрешенную скорость для автомобилей с шипованными шинами до 90 километров в час на автомагистралях.

Инициативы, выдвинутые в ходе круглого стола, будет изучать рабочая группа при комитете по транспорту и строительству Госдумы в течение трех месяцев. После они станут частью одного или нескольких законопроектов, которые внесут в парламент.