DEITA.RU
DEITA.RU

Минтруд поручил компенсировать работникам на удаленке издержки «домашнего офиса»

В России
Деньги

Минтруд поручил компенсировать работникам на удаленке издержки «домашнего офиса»

Предложенные поправки в Трудовой кодекс поддержал Минтруд

Министерство труда и социальной защиты одобряет поправки в Трудовой кодекс, предполагающие компенсацию удалённым работникам дополнительных расходов, сообщает ИА DEITA.RU. Здесь подразумеваются расходы на электроэнергию и использование домашней техники. Однако такая компенсация не будет обязательной. Согласно поправкам, работник и работодатель решают этот вопрос самостоятельно, соответствующий пункт должен быть прописан в трудовом договоре. Поправки не определяют и конкретной формы, в какой будет выплачиваться компенсация. Например, работодатель может пропорционально увеличить сотруднику на «удалёнке» оклад.

Но остаётся открытым вопрос о том, как предстоит подсчитывать эти дополнительные затраты. Эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что такие подсчёты весьма просты, для этого достаточно знать энергопотребление оборудования. Другой эксперт, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверен, что с определением издержек дистанционных работников возникнут проблемы, так как по приборам учёта нельзя понять, какой прибор сколько электроэнергии потребляет. То ли компьютер у сотрудника постоянно в работе, то ли телевизор с игровой приставкой.

Поправки в Трудовой кодекс, связанные с регулированием труда работников, занятых удалённо, должны быть приняты до конца этого года во всех трёх чтениях. Одна из самых ожидаемых новелл этого законопроекта – это защита личного времени удалённых работников. Предполагается, что для сотрудников домашних офисов также будет определён режим труда и отдыха, как и для обычных офисных работников. Поэтому все звонки и сообщения после окончания рабочего дня будут считаться сверхурочной работой, которая оплачивается соответствующим образом.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мегакурорт построят на Камчатке

14 января 2020, 18:14
Общество
Туризм

Мегакурорт построят на Камчатке

Большая курортная зона может появиться в Камчатском крае, сообщает DEITA.RU. По некоторым оценкам, для её создания может потребоваться до полутора миллиардов долларов.

Проект может получить название «Медвежья гора». Территориально курорт планируют организовать в 71 км от столицы региона и в 60 км от аэропорта Елизово. По оценке экспертов, только для создания канатной дороги может уйти порядка полутора млрд рублей, как отмечает «Коммерсант». Создание инфраструктуры потребует от пяти до восьми миллиардов рублей. Кроме того, потребуется организовать и весьма обширный гостиничный комплекс.

Что касается развлечений, в зимнее время на курорте ими станут зимние активные виды спорта – сноуборд, горные лыжи, катание на тюбингах. В летний сезон будут организованы трассы для скоростных спусков с препятствиями, горный картинг, альпинизм и реализованы возможности для пешего туризма.

Стоит отметить, что «Медвежья гора» не единственный планируемый «колосс» на Камчатке. Об организации курортной зоны «Три вулкана» сообщалось осенью минувшего года. Стоит отметить, если оба проекта будут реализованы, конкуренция между ними будет не менее колоссальной.

Софья Корф