DEITA.RU
DEITA.RU

Минтруд поручил компенсировать работникам на удаленке издержки «домашнего офиса»

В России
Деньги

Минтруд поручил компенсировать работникам на удаленке издержки «домашнего офиса»

Предложенные поправки в Трудовой кодекс поддержал Минтруд

Министерство труда и социальной защиты одобряет поправки в Трудовой кодекс, предполагающие компенсацию удалённым работникам дополнительных расходов, сообщает ИА DEITA.RU. Здесь подразумеваются расходы на электроэнергию и использование домашней техники. Однако такая компенсация не будет обязательной. Согласно поправкам, работник и работодатель решают этот вопрос самостоятельно, соответствующий пункт должен быть прописан в трудовом договоре. Поправки не определяют и конкретной формы, в какой будет выплачиваться компенсация. Например, работодатель может пропорционально увеличить сотруднику на «удалёнке» оклад.

Но остаётся открытым вопрос о том, как предстоит подсчитывать эти дополнительные затраты. Эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что такие подсчёты весьма просты, для этого достаточно знать энергопотребление оборудования. Другой эксперт, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверен, что с определением издержек дистанционных работников возникнут проблемы, так как по приборам учёта нельзя понять, какой прибор сколько электроэнергии потребляет. То ли компьютер у сотрудника постоянно в работе, то ли телевизор с игровой приставкой.

Поправки в Трудовой кодекс, связанные с регулированием труда работников, занятых удалённо, должны быть приняты до конца этого года во всех трёх чтениях. Одна из самых ожидаемых новелл этого законопроекта – это защита личного времени удалённых работников. Предполагается, что для сотрудников домашних офисов также будет определён режим труда и отдыха, как и для обычных офисных работников. Поэтому все звонки и сообщения после окончания рабочего дня будут считаться сверхурочной работой, которая оплачивается соответствующим образом.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Книжным магазинам могут разрешить работать уже в мае

2 мая 2020, 13:56
Экономика
Общество
В России

Книжным магазинам могут разрешить работать уже в мае

Уже в мае-июне в России могут заработать книжные магазины, сообщает ИА DEITA.RU.

Это произойдет, если правительство прислушается к аргументам, которые подготовили эксперты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Такие послабления должны войти в программу отмены ограничений, введенных из-за опасности распространения коронавирусной инфекции нового типа, пишут «Известия».

Факт отправки в правительство письма с предложением подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, за последние два месяца издатели потеряли около 1 миллиарда рублей, а убытки книжных магазинов оказались втрое больше. Такие сведения предоставил Российский книжный союз. Если к лету книжные магазины не откроются для покупателей, отрасль потеряет еще больше.

Решение на высшем уровне, согласно источникам издания, пока не принято.