DEITA.RU
DEITA.RU

Губернатор поручил создать экологический совет в Находке

Общество
Приморье
Природа

Губернатор поручил создать экологический совет в Находке

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил ускорить создание экологического совета в Находке, сообщили ИА DEITA.RU в региональном правительстве.

Этот совет должен контролировать строительство Находкинского завода минеральных удобрений, на котором будут производиться в том числе и токсичные вещества, поэтому при возведении столь серьёзного объекта необходимо неукоснительно соблюдать каждую букву природоохранного законодательства. За чем совет и будет следить. Сам губернатор отметил, что соблюдение всех законов в области экологии, природопользования и градостроительства должно быть приоритетом для оператора проекта.

Заодно экологическому совету вменяют в обязанности наблюдение за эксплуатацией завода, а также реализацию на территории округа различных экологических проектов. Не исключено, что создание этой общественной организации и наделение её широким кругом полномочий – это попытка успокоить недовольных жителей Находки, которых соседство с предприятием категорически не устраивает.

Завод обещает Находкинскому городскому округу небывалые перспективы – 1500 рабочих мест, в том числе для выпускников вузов. Зарплаты тоже были обещаны небывалые. Но люди думают не о небывалых зарплатах, а о небывалом вреде, который может причинить НЗМУ окружающей среде. Само его расположение уже сомнительно – завод строят на склоне, что делает возможной утечку ядовитых отходов вниз, к морю. Кроме того, экологический совет, очевидно, машиной времени располагать не будет, а значит, он не сможет сделать так, чтобы сначала была проведена государственная экологическая экспертиза проекта, а уж потом началась подготовка строительной площадки для объекта. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крупную оконную компанию признали банкротом во Владивостоке

30 марта 2020, 13:26
Экономика
Приморье

Крупную оконную компанию признали банкротом во Владивостоке

Главный продавец окон в Приморском крае ООО «Группа компаний Эталон» признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, сообщает ИА DEITA.RU. 

Согласно картотеке Арбитражного суда Приморского края, иск руководством компании был подан в середине декабря 2019 года. В конце марта Арбитражный суд признал компанию банкротом по упрощенной процедуре. 

По предварительным документам предприятие задолжало более 123 млн рублей, когда баланс компании составляет только 85 млн рублей, а убыток почти 39 млн рублей. 

Напомним, что трудности у компании возникли осенью прошлого года. В начале декабря разразился скандал, когда обманутые покупатели сначала обратились в прокуратуру, а после и в МВД, где было заведено уголовное дело по статье мошенничество. 

Как рассказывала и.о. начальника УМВД России по Приморскому краю Оксана Головащенко, уголовное дело находится в работе по нему проходит более тысячи потерпевших, всех их опрашивают следователи. Подозреваемые в нем еще не определены. Об этом она заявила депутатам Законодательного Собрания Приморья. 

Напомним, что еще год назад компания принадлежа предпринимателю Антону Скорику, который продал ее своим бывшим работникам и практически полностью перешел в гостиный бизнес, построив гостиницу в районе Инструментального кольца. Рядом также находится его комплекс «Астория».