DEITA.RU
DEITA.RU

Вассерман: России нужен царь

В России
Общество
Политика

Вассерман: России нужен царь

Политконсультант полагает, что только такая политическая система нужна стране

Известному интеллектуалу и политическому консультанту Анатолию Вассерману задали вопрос о будущем России – какая политическая система действительно необходима для развития страны. Эксперт сказал, что та, что сложилась сейчас, вполне жизнеспособна – но с некоторыми изменениями, сообщает ИА DEITA.RU.

Последние события в политической жизни России, разговоры о преемнике президента Владимира Путина, возможное объединение с Белоруссией и принятие поправок к Конституции вновь породили обсуждения в обществе – какая политическая система максимально удовлетворит все нужды страны. По мнению Анатолия Вассермана, лучшая для России система – та, что сложилась сейчас.

«Но при условии отмены ограничений на число сроков пребывания у власти. Оптимальный вариант – это избираемый и переизбираемый царь», – заявил Вассерман.

По мнению политконсультанта, ограничение сроков ограничивает права избирателей, а не тех, кого избирают – вопреки распространенному мнению. Но при этом, подчеркивает эксперт, народ должен иметь возможность отказаться от руководителя, если он перестал оправдывать ожидания или действует уже не так хорошо, как в те времена, когда его избрали.

Но даже в таком случае, отмечает Вассерман, невозможно будет избежать ошибок. В пример эксперт привел ситуацию в Германии конца 80-х. После воссоединения народ проголосовал против канцлера Коля, который внес огромный вклад в развитие страны – просто потому что от него устали. Однако решение народа оказалось ошибочным – после него уже не было таких сильных руководителей.

Возвращаясь к российским проблемам, Вассерман объяснил, для чего стране нужен царь и почему ограничение количества сроков – вред. По его словам, такая система нужна стране не потому что у нас «рабское сознание», как любят говорить либералы. Причины лежат в географии. По словам Вассермана, Россия – огромная страна, но при этом с маленькой плотностью населения.

«Громадная страна и грандиозные задачи, которые нам надо решать, требуют создания долгосрочных планов. А долгосрочные планы требуют соответствующего пребывания у власти тех, кто их разрабатывает и осуществляет», – объяснил эксперт.

Кстати, именно размерами страны и низкой плотностью Вассерман объясняет еще один феномен – отсутствие дееспособной оппозиции. По мнению политконсультанта, в стране мало людей, а те, у которых есть хорошие идеи и желание что-то менять, быстро понимают, что проще прийти в систему действующей власти и осуществлять свои задумки таким образом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Колебания самоизоляции: как отразился коронавирус на стоимости продуктов в Приморье

7 сентября 2020, 15:00
Жизнь
Приморье

Колебания самоизоляции: как отразился коронавирус на стоимости продуктов в Приморье

В Приморье на протяжении последних пяти месяцев продолжается режим ограничений, который оказал значительное влияние на стоимость некоторых продуктов питания. ИА DEITA.RU проанализировало официальные отчеты правительства Приморья и сравнила стоимость продуктов в начале самоизоляции и в конце августа. 

Так, в большинстве случаев стоимость продукции увеличилась, из 24 наименований цена упала только у пяти, остальные 19 наименований выросли. Больше всех подорожал черный чай, если вначале пандемии килограмм чая можно было приобрести за 793,22 рублей, то в конце августа его цена составила 864,85, что на 71,63 рубля выше.

На 15,08 рублей подорожало сливочное масло: в конце марте его стоимость составляла 775,02 рубля, через пять месяцев цена выросло до значения 790 рублей. Рост показали крупы: гречка прибавила в цене 12,5 рублей, а рис – 12,17 рублей. На 31 августа средняя розничная стоимость гречки - 88,53 рублей, а рис – 90,84 рублей. 

Продолжают дорожать яблоки, за пять месяцев их стоимость увеличилась на 10,05 рублей. В настоящее время их средняя стоимость составляет 172,63 рублей, до пандемии их цена была 162,5 рублей, а год назад – 155,13 рублей.

Свинина и баранина выросли в цене в среднем на 6,5 рублей, говядина на 1,5 рубля. Рыба в цене увеличилась на 3,4 рублей, подсолнечное масло на 6,65 рублей, сахар на 7 рублей. Мука, ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия увеличились в цене от 3 до 7 рублей. На 8,5 рублей подорожали морковь и вермишель. Картошка подорожала на 1,88 рублей, на 31 августа ее стоимость составляет 39,62 рублей, при этом в начале лета в регионе был «картофельный» кризис, тогда ее стоимость превысила 100 рублей. 

Меньше всего подорожала соль и молоко, на 60 и 20 копеек, соответственно. 

При этом за этот период в цене подешевела курица (-6,18), куриные яйца (-4,72), пшено (-2,39), лук (- 90 копеек) и больше всего подешевела капуста почти на 10,5 рублей. 

Отметим, что за первые два с половиной месяца режима самоизоляции, власти региона не публиковали данные отчеты.