DEITA.RU
DEITA.RU

Доллар стоит на месте, рубль удаётся спасать от падения

В Мире
В России
Экономика

Доллар стоит на месте, рубль удаётся спасать от падения

Американская валюта по-прежнему колеблется в районе 70-71 рубля

В течение июля курс доллара практически не изменился, сообщает ИА DEITA.RU. Средневзвешенный курс валюты США – 70-72 рубля, за последний месяц нижняя планка курса доллара составила почти 69 рублей, это было 24 и 25 июня. По последним данным, от 14 июля, курс составляет 70,89.

Таким образом, сбылись прогнозы эксперта – ранее доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин заявлял, что правительство постарается не допустить падение рубля, чтобы сгладить народное недовольство по поводу внесения поправок в Конституцию. Кроме того, на фоне кризиса покупательская способность россиян снижается, всё меньше людей стремится покупать доллары. Профессор предполагал, что примерно до 8 июля курс доллара будут удерживать на уровне 69-71 рубля. Как мы видим, эта планка держится уже на неделю дольше.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами", отмечает, что никаких событий, которые могут повлиять на валютный рынок, пока не предвидится. То есть рубль всё-таки начнёт терять позиции, и до конца августа никаких хороших перспектив у него нет. И максимум прошлой недели – 72,3 рубля, будет превзойдён. Евро тоже пойдёт вверх.

Другой эксперт, экономист Михаил Делягин, предсказываел дальнейшее падение рубля и крах многих мировых экономик на фоне стремительно ухудшающейся политической ситуации в США, которая грозит обернуться настоящей гражданской войной. Впрочем, может обесцениться и доллар. Поэтому эксперт порекомендовал россиянам, имеющим долларовые сбережения, переложить их в другую валюту.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Делягин рассказал, все ли деньги украли из Фонда Национального Благосостояния

21 июня 2020, 18:00
В России
Общество
Экономика

Делягин рассказал, все ли деньги украли из Фонда Национального Благосостояния

Грядущий глобальный экономический кризис и уже существующие экономические трудности, вызванные падением цен на энергоносители и дальнейшими пандемическими ограничениями, дают пищу для различных экспертных оценок, в которых специалисты подчас рисуют взаимоисключающие сценарии развития России, сообщает DEITA.RU.

Международные финансовые организации уровня Международного валютного фонда или Международного банка оценивают прогноз экономического спада в РФ в текущем году в диапазоне от 5 до 8 процентов, при этом российское Минэкономразвития пока предполагает падение на 4,8 – 5 процентов. При этом, по оценкам известного российского экономиста Михаила Делягина, даже спад в 10 процентов при существующих тенденциях был бы достаточно оптимистичным ожиданием.  

Так, только в апреле 2020 года экономический спад составил 12 процентов. При этом если в краткосрочной перспективе не будут предприняты незамедлительные меры по восстановлению экономики, то до конца года экономический кризис в российской экономике будет медленно, но неуклонно усугубляться.

В то же время, исходя из имеющегося «запаса прочности» и уровня финансовых резервов, которыми располагает официальная Москва на текущий момент, при должных и своевременных шагах вероятность того, что стране удастся с успехом преодолеть кризисные явления, по оценкам Делягина, составляет не менее 70 процентов.

Несмотря на то, что в общественном мнении начинает укореняться вера в то, что Фонд Национального Благосостояния уже давно пуст, а деньги из него разворованы, эксперт с такой точкой зрения не согласен. Очевидно, во многом возникновению таких общественных настроений могли способствовать непоследовательные заявления министров правительства Мишустина. Так, непосредственно в марте 2020 года глава Минфина Силуанов заявлял, что, несмотря на ухудшающуюся ситуацию, резервов правительства хватит на 6 лет поддержания стабильного состояния хозяйства страны, а уже через пару месяцев этот период, опять-таки в заявлениях чиновников, сократился до 2-3 лет. Безусловно, это не осталось незамеченным общественным мнением.  

По оценкам Делягина, правительство располагает свободными ресурсами порядка 13 триллионов рублей, которых при грамотном подходе может хватить и на покрытие дефицита государственного бюджета, прогнозируемого на уровне 5 триллионов, и на проведение сбалансированной социальной политики, и даже на модернизацию экономики, тем более, что Кремль располагает «мегатоннами» достаточно интересных экономических проектов, для реализации которых нужна исключительно политическая воля.