DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсионные фонды заставят возмещать клиентам недополученный доход

В России
Деньги

Пенсионные фонды заставят возмещать клиентам недополученный доход

За права пенсионеров вступился Минтруд

У пенсионных фондов могут появиться обязательства по возврату гражданам инвестиционного дохода, который они не поучили из-за того, что их договор об обязательном пенсионном страховании был признан недействительным, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценки Минтрнуда, инициатора законопроекта, в стране насчитывается несколько сотен тысяч пострадавших от таких ошибок пенсионеров, их общие потери превышают 111 миллиардов рублей. Нормы, обязывающие негосударственные пенсионные фонды нести ответственность в подобных случаях, будут включены в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии».

Право переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой раз в пять лет пенсионеры получили в 2015 году. При досрочном переходе инвестиционных накоплений, которые появились с момента смены страховщика, гражданин лишается. Причём неправомерные переводы возникают как из-за действий самих НПФ, так и посредников – страховых компаний, банков, брокеров.

Если переход был совершён неправомерно, то вернуть утраченные деньги можно, но процедура для этого предусмотрена очень сложная и долгая. Это делается через суд, а суд может и не разрешить конфликт в пользу пенсионера.

Правда, мнение ведомства и экспертов в том, кто именно будет компенсировать потери, не сходятся. По мнению Минтруда, возмещением должен заниматься фонд, из которого пенсионер забрал накопления. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов полагает, что наоборот, возмещать ущерб в таком случае должен выгодоприобретатель – страховщик, которому пенсионер перевёл накопления, а не фонд, клиентом которого он перестал быть. Причём доход должен быть возмещён с процентами. Ориентироваться при этом следует на ключевую ставку Банка России или другие конкретные показатели.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Количество стобалльников по ЕГЭ растет в Приморье

20 июля 2020, 19:30
Образование
Приморье

Количество стобалльников по ЕГЭ растет в Приморье

В понедельник, 20 июня, стали известны первые результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно подсчетам, количество учеников, сдавших тест на 100 баллов, в крае увеличилось по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году в регионе было только 13 стобальнников, то в этом году после проверки только первой части работ 100 баллов получили уже 16 человек.

Как отметили в министерстве образования Приморья, на русский язык заявилось больше всего ребят в этом году - 8667 человек. Из-за пандемии и большого количества детей экзамены проходили в два дня, 6 и 7 июля. Пока профильное ведомство получило результаты только за первый день экзамена, среди которых 100 баллов получили школьники из Владивостока, Находки, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Фокино и Лазовского округа.

Напомним, что в до 25 июля в стране проходит ЕГЭ для выпускников средних школ. В крае через единый экзамен пройдет почти 10 тысяч учеников. Ребята выбирали разные предметы, однако наибольшей популярностью пользовались профильная математика – 5,2 тысяч человек, обществознание – 4,4 тысяч человек.

Также 100 балов по литературе получили два ученика в Приморье.

Отметим, что на протяжении последних лет в регионе работает государственная программа «Развитие образования Приморского края». Вее рамках в школах региона были проведены изменения, благодаря которым процесс получения знаний усовершенствовали и сделали интересным.