DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин заявил о провале идеи накопительной пенсии

В России
Деньги
Экономика

Делягин заявил о провале идеи накопительной пенсии

Идея накопительной пенсии провалилась, заявил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора».

По мнению эксперта, данная система продемонстрировала свою полную безнадёжность не только в России, но и во всём мире. Причиной, по которой это произошло, по мнению Делягина, служит тот факт, что идея накопительной пенсии может работать исключительно в условиях постоянного роста фондового рынка, однако, в реальности этого не происходит.

Как отметил экономист, для того чтобы данная система исправно функционировала, деньги, которые в неё отчисляют работающие граждане, должны становиться инвестициями в компании с постоянно растущей прибылью. На деле же в экономике регулярно происходят кризисы, которые нивелируют всю прибыль, которую компании, присутствующие на фондовом рынке, успевают заработать.

В итоге в системе накопительной пенсии образуются провалы, которые просто-напросто нечем компенсировать. Вложенные в неё деньги прогорают из-за объективных законов капитализма, который неизбежно сталкивается не только с циклическими кризисами, но и разного рода локальными падениями, которые невозможно предсказать заранее.

Таким образом, данная система в принципе не может гарантировать не только будущую прибыль, из которой будут выплачиваться пенсии, но и даже сохранность тех денег, которые в неё изначально были вложены. В результате граждане вынуждены становиться игроками, рискующими всеми своими накоплениями.

Такая система закономерно приходит к своему краху из-за базовых проблем, заложенных в самой её основе, подытожил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жительница Приморье выплатит крупный штраф за фейк про коронавирус

3 апреля 2020, 15:51
Происшествия
Общество
Приморье

Жительница Приморье выплатит крупный штраф за фейк про коронавирус

Правоохранительные органы Приморья обнаружили женщину, распространявшую ложные сведения о коронавирусе, сообщает ИА DEITA.RU.

Нарушительницей оказалась 34-летняя жительница Хасанского района. Она пересылала сообщение о якобы находящихся в больнице поселка Славянка зараженных COVID-19 пациентах. Сведения оказались не соответствующими действительности, их опроверг главврач Хасанской центральной районной больницы.

«34-летняя местная жительница призналась в том, что распространила фейковые данные в популярном мессенджере. Пояснила она это страхом за жизнь своего ребенка. Поддавшись панике, женщина решила распространить непроверенную информацию, не удостоверившись в правдивости полученных сведений», – рассказали в полиции.

Дело направлено в суд, теперь женщине грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.