DEITA.RU
DEITA.RU

«Дом.РФ» проверяют на коррупцию

В России
Деньги
Правосудие

«Дом.РФ» проверяют на коррупцию

Проверкой занялась Генеральная прокуратура по инициативе Счётной палаты

В Счётной палате решили разобраться, куда были потрачены 11,8 миллиардов рублей, выделенные компании «Дом.РФ» на достройку домов разорившегося застройщика «СУ-155», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Разобраться в действиях государственного института развития жилищной сферы поручили Генпрокуратуре. После банкротства застройщика в 2016 году осталось 145 объектов незавершённого строительства в 14 субъектах РФ. 30 тысяч россиян успели купить в этих домах квартиры. И проведённый Счётной палатой анализ показал, что в деле, судя по всему, есть место коррупции.

В отчёте палаты указано следующее. К концу 2018 года на достройку домов «СУ-155» требовалось ещё 11,4 млрд рублей. 7,8 млрд должны были выделить из федерального бюджета, остаток предстояло покрыть за счёт средств от продажи квартир в строящихся домах. Государственные деньги «Дом.РФ» получил и заключил договор с Минстроем и Росимуществом о завершении строительства 38 домов, однако позже было установлено, что на момент подписания договора из этих 38 домов 13 уже введены в эксплуатацию.

Ещё 4 млрд на достройку было выделено в конце 2019 года, однако Счётная палата не получила никакой информация о полученных доходах от продажи недвижимости в строящихся домах. Договор был заключён на достройку 40 объектов, по этому договору 4 миллиарда должны были пойти на «финансирование иных расходов» дочерних компаний «Дома». Но из 40 объектов незавершённого строительства 37 оказались очень даже завершёнными, также в договоре не было указано, какая часть обозначенных средств пойдёт непосредственно на достройку домов, какая «дочкам» компании.

«Дом.РФ» объяснил включение в договоры уже готовых объектов тем, что с контрагентами, задействованными в их строительстве, ещё не были завершены расчёты. А средства от продажи квартир пошли на другие проекты компании.

Прокурорская проверка уже началась.

Тем временем во Владивостоке продолжают сражаться с недобросовестным застройщиком преподаватели Дальневосточного федерального университета и учёные ДВО РАН, для которых на острове Русском, где находится кампус ДВФУ, обещали построить жильё. Члены ЖСК «Остров» до сих пор не дождались ни нового жилья, ни компенсаций. Вступать учёных в кооператив призывал как раз «Дом.РФ». Посёлок «строят» с 2012 года. Людям обещали многоквартирные дома и таунхаусы. Некоторые из научных сотрудников, которые вложились в это жильё, уже умерли.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В разных уголках Приморья отметят День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2020, 10:45
Общество
Приморье

В разных уголках Приморья отметят День солидарности в борьбе с терроризмом

Мероприятия, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом, состоятся 3 сентября в большинстве муниципалитетов Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU. Жители региона смогут принять участие в митингах, уроках памяти и мужества, конкурсах, а также послушать тематические лекции.

В образовательных учреждениях региона пройдут классные часы на тему борьбы с террористической угрозой, посвящённые памяти жертв терроризма.

Во Владивостоке по адресу проспект 100-летия Владивостока, 103 в 14:00 стартует митинг памяти жертв терроризма.

Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, пройдет в Спасске-Дальнем у памятного камня в сквере «30-летия Победы». В Артёме 3 сентября на площади перед Дворцом культуры состоится вахта памяти «Мы помним тебя, Беслан».

В Дальнереченске в библиотеке на Центральной, 11, состоится урок «Мир без террора!», а в центральной библиотеке пройдёт акция «Нет терроризму! Мирному небу – Да!». Книжная онлайн-выставка под таким же названием пройдёт в Кавалеровском районе Приморья. Также состоится онлайн-выставка работ победителей конкурса рисунков «Мы выступаем за мир!». Акцией «Зажгите свечи» в школах вспомнят о трагических событиях в Беслане в 2004 году.

В других муниципалитетах края также состоятся тематические мероприятия. Подробнее ознакомиться со списком событий можно на официальном портале Правительства Приморского края. 

Стоит отметить, что День солидарности в борьбе с терроризмом приурочен к трагедии сентября 2004 года, которая произошла в Беслане. Трагические события унесли жизни более чем трехсот человек, в том числе женщин и детей.

Основной целью мероприятий является пропаганда неприятия терроризма в том числе в молодёжной среде. Работа проводится в рамках реализации государственной программы «Безопасный край Приморского края».