DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне затянут пояса до упора

В России
Жизнь

Россияне затянут пояса до упора

Бедность ждет даже тех, кто об этом не думает

Центробанк России ухудшил оценки уровня жизни населения и оттока капитала из страны, сообщает ИА DEITA.RU по материалам главного финансового регулятора.

Как сказано в макроэкономическом прогнозе, опубликованном Банком России, по итогам 2020 года гражданам придется сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2%. Это сразу в 2-3 раза хуже той оценки, которую регулятор давал в апреле.

По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10%, а ее полное восстановление к докризисным уровням займет более полутора лет, заявила на пресс-конференции глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«В июне - первой половине июля по мере смягчения режима самоизоляции происходило оживление экономических процессов в России: восстанавливались энергопотребление, потребительский и инвестиционный спрос, расширялись строительство и выпуск потребительских товаров; замедлились годовые темпы снижения грузооборота транспорта, промышленного производства», - перечислила она.

В то время как население беднеет, а экономика лежит на дне, из страны ускоряется отток капитала. По итогам года чистый вывоз частным сектором составит 25 миллиардов долларов, прогнозирует Банк России. Это на 10 миллиардов долларов, или 66% больше, чем Центробанк ждал в апреле.
Вывоз растет, потому есть что вывозить: ЦБ поднял прогноз по ценам на нефть с 27 до 38 долларов за баррель. Это увеличит экспортные доходы экономики на 36 млрд долларов, или 14%, до 286 млрд.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне рады отставке правительства Медведева

16 января 2020, 09:43
Политика
Общество
В России

Россияне рады отставке правительства Медведева

Положительное отношение к отставке правительства Дмитрия Медведева выразило более половины россиян, сообщает DEITA.RU.

Согласно данным опроса, который провел сервис Superjob, 54% респондентов дали положительную оценку событию 15 января 2020 года. Другая половина осталась на нейтральной стороне или затруднилась с ответом. Только 5% россиян негативно отнеслись к этим новостям.

Отметим, что в опросе приняли участие более 1,6 тысячи совершеннолетних человек.

Напомним, что после этого решения Владимир Путин внес на должность председателя правительства кандидатуру Михаила Мишустина. Сейчас он занимает пост руководителя Федеральной налоговой службы. Накануне лидер страны и потенциальный преемник Дмитрия Медведева провели встречу, где Владимир Путин заручился согласием Мишустина.

Александра Маслова