В Следственном комитете хотят предложить законодателям внести в Уголовный кодекс статью «Налоговое мошенничество», сообщает ИА DEITA.RU. В ведомстве пояснили, что она будет содержать санкции в основном за незаконное возмещение НДС из бюджета.
Новая статья объединит положения статей 159 УК РФ «Мошенничество» и профильных уголовных статей, предусматривающих санкции за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц (198-я и 199-я статьи соответственно).
При этом максимальное наказание для налогоплательщиков-уклонистов составляет шесть лет за решёткой – это если от ФНС преступник упрятал более 15 миллионов рублей за три финансовых года. Если преступление было не таким масштабным, то тюремное заключение составляет до трёх лет, или же предусматривается санкция в размере до 300 тысяч рублей. Это для юридических лиц. Граждан ждут те же 300 тысяч штрафа либо год тюрьмы, при особо крупном размере неуплаченных налогов планка поднимается до 500 тысяч и трёх лет.
А если преступление было совершено впервые, но все удержанные налоги вместе с пенями уклонист добросовестно выплатил, его вообще могут освободить от ответственности.
При этом за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено уже до 10 лет лишения свободы. Получается, что одно и то же преступление могут квалифицировать по-разному, и наказание будет существенно отличаться, отмечает зампредседателя СК РФ Елена Леоненко. Поэтому налоговое мошенничество хотят выделить в отдельную статью.
Адвокат Александр Дмитриев рассказал «Известиям», что он согласен с тем, что по новой статье будет удобнее квалифицировать налоговые преступления и назначать соответствующие наказания. По статье 199 обычно проходят высокопоставленные должностные лица, для которых от трёх до шести лет тюрьмы – весьма мягкое наказание. С другой стороны, он опасается, что новая статья приведёт к чрезмерно жёсткому контролю над бизнесом.