DEITA.RU
DEITA.RU

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

В России
Деньги
Правосудие

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

В Следственном комитете хотят предложить законодателям внести в Уголовный кодекс статью «Налоговое мошенничество», сообщает ИА DEITA.RU. В ведомстве пояснили, что она будет содержать санкции в основном за незаконное возмещение НДС из бюджета.

Новая статья объединит положения статей 159 УК РФ «Мошенничество» и профильных уголовных статей, предусматривающих санкции за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц (198-я и 199-я статьи соответственно).

При этом максимальное наказание для налогоплательщиков-уклонистов составляет шесть лет за решёткой – это если от ФНС преступник упрятал более 15 миллионов рублей за три финансовых года. Если преступление было не таким масштабным, то тюремное заключение составляет до трёх лет, или же предусматривается санкция в размере до 300 тысяч рублей. Это для юридических лиц. Граждан ждут те же 300 тысяч штрафа либо год тюрьмы, при особо крупном размере неуплаченных налогов планка поднимается до 500 тысяч и трёх лет.

А если преступление было совершено впервые, но все удержанные налоги вместе с пенями уклонист добросовестно выплатил, его вообще могут освободить от ответственности.

При этом за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено уже до 10 лет лишения свободы. Получается, что одно и то же преступление могут квалифицировать по-разному, и наказание будет существенно отличаться, отмечает зампредседателя СК РФ Елена Леоненко. Поэтому налоговое мошенничество хотят выделить в отдельную статью.

Адвокат Александр Дмитриев рассказал «Известиям», что он согласен с тем, что по новой статье будет удобнее квалифицировать налоговые преступления и назначать соответствующие наказания. По статье 199 обычно проходят высокопоставленные должностные лица, для которых от трёх до шести лет тюрьмы – весьма мягкое наказание. С другой стороны, он опасается, что новая статья приведёт к чрезмерно жёсткому контролю над бизнесом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам придется платить за арендные квартиры больше денег

24 января 2020, 17:44
Общество
В России

Россиянам придется платить за арендные квартиры больше денег

В Москве и ряде других регионов стоимость месячной аренды «однушки» достигла 30 тысяч рублей, сообщает DEITA.RU.

В России в 2020 году прогнозируют повышение стоимости аренды квартир. Как пишут «Известия», рост цен связан с несколькими моментами, прежде всего, это рост цен на ЖКХ и рост цен на «квадраты» в новостройках.

Эксперты отмечают, что в 2019 году цены на аренду квартир впервые после кризисного падения и стагнации выросли – сразу на 8% в среднем по стране. В 2020 году жилье в аренду будет дорожать пропорционально росту цен за «квадрат» на рынке недвижимости. А прогнозы на этот год такие: 10% в новостройках и 6% на вторичке.

По последним данным, средняя стоимость аренды «однушки» в России 13 тысяч рублей. В Москве и ряде других «дорогих» регионов однокомнатная квартира стоит около 30 тысяч в месяц.

Еще одна причина роста цен на арендное жилье – повышение стоимости на услуги ЖКХ. Также виновата инфляция – владельцы квартир хотят хотя бы сохранить размер заработка.

Елена Миронова