DEITA.RU
DEITA.RU

Придется потерпеть: резидент ТОР плохо пахнет на ДВ

Дальний Восток
Бизнес

Придется потерпеть: резидент ТОР плохо пахнет на ДВ

Зловоние животноводческого комплекса «Грин Агро-Сахалин», резидента ТОР «Южная», местным жителям придётся терпеть как минимум до сентября, сообщает ИА DEITA.RU.

Мегаферма, расположенная между сёлами Троицкое и Новотроицкое, больше прославилась ужасными запахами, нежели своей продукцией. Общественники неоднократно устраивали встречи с руководством комплекса и местными властями, и, наконец, решение проблемы удалось найти: на предприятии начнут применять специальные реагенты, а лагуны очистят и закроют специальными мембранными крышками.

Мембраны-крышки обещали селянам ещё в июне, но тут случился коронавирус, позволивший обещанные сроки сорвать. Материалы для изготовления крышек заказывали в Канаде, а все международные поставки пандемия притормозила. А ведь мембраны ещё надо было изготовить, а потом доставить в регион – изготовителя нашли аж в Краснодарском крае. И теперь закончить работы по установке защитных мембран обещают в сентябре.

Работы по очистке лагун и дальнейшей установке защитных конструкций резидент обещает начать с 5 августа. Проводиться мероприятия должны в ускоренном темпе: ежедневно, с 8 до 17.

Пока сахалинцев успокаивают тем, что содержимое лагун для окружающей среды безопасно – оно состоит из органических удобрений, которое потом вывезут на сельскохозяйственные угодья, принадлежащие резиденту, но находящиеся на безопасном расстоянии от населённых пунктов.

Для местных жителей даже выделили горячую линию по вопросам проводимых мероприятий и различных экстренных ситуаций в связи с этим.

Другой дальневосточный регион, Приморский край, тоже столкнулся с проблемой воняющих животноводческих комплексов. Там компания «Мерси Трейд» оккупировала ТОР «Михайловский», не озадачившись установкой на ферме очистных сооружений. Навоз просто сливают в ближайшую речку. Кроме того, комплекс не справляется с задачей импорта свинины в КНР – поставки российского мяса на китайский рынок всё ещё запрещены. А производство свинины для местного рынка не отличается высокими темпами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Беспечный ночной ездок угробил мотоцикл и себя

5 июля 2020, 21:20
Приморье
Происшествия

Беспечный ночной ездок угробил мотоцикл и себя

ДТП со смертельным исходом произошло на 18 километре автодороги Владивосток-Находка-порт Восточный в ночь на 5 июля, сообщает ИА DEITA.RU.

По свидетельству очевидцев последствий дорожно-транспортного происшествия, водитель мотоцикла шел по трассе в районе «Игровой зоны» с явным превышением скоростного режима и не смог оттормозиться  перед бетонным блоком ограждения. Мотоцикл разлетелся на части, тело разорвало на две половины.

Как позднее уточнили в ОМВД России по городу Артему, 37-летний водитель мотоцикла Сузуки, двигаясь со стороны города Артема во Владивосток, предположительно не выбрал безопасную скорость движения. В результате чего, не справившись с управлением, совершил наезд на препятствие - бетонный блок ограждения. Мотоциклист, житель Владивостока, погиб на месте. По факту ДТП проводится проверка.