Транспортный прокурор Приморского края обязал дирекцию торгового порта Посьет устранить нарушения, связанные с перевалкой угля в порту, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.
Региональная транспортная прокуратура в мае проверила информацию о загрязнении воздуха угольной пылью в районе порта. Выяснилось, что дирекция не проводила контроль влажности угля, а устройства, предназначенные для подавления пыли, запускались с нарушением предписанных интервалов. В результате пыль с грузовой площадки стивидора долетала до жилого массива. Сообщение о пылевом загрязнении поступило 6 мая, но это далеко не первый случай подобного нарушения. Ещё в 2019 году Роспотребнадзор грозился приструнить ООО «Торговый порт Посьет», приостановив его деятельность, если предприятие не предоставит документы экологической экспертизы до 15 ноября. Каким-то образом предприятие продолжило функционировать.
Руководитель по представлению транспортного прокурора приобрёл необходимое оборудование, устранил выявленные нарушения. Что от административной ответственности дирекцию порта не освобождает: заведено дело сразу по двум статьям КоАП: 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 8.4 (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы).
Постановления находятся на рассмотрении Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
А в Ванинском торговом порту Хабаровского края недавно тоже разгорелся угольный конфликт: предприятие оскорбила критика используемого там грейферного способа перевалки угля. Врио губернатора Михаил Дегтярёв назвал такой способ «дедовским», а в порту его считают классическим, который в почёте у крупнейших стивидоров мира.