DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура одобрила дружбу Кана и Лимаренко

Дальний Восток
Политика

Прокуратура одобрила дружбу Кана и Лимаренко

Прокуратура провела проверку информации о том, что сахалинский губернатор Валерий Лимаренко вместе с другими чиновниками возможно летал на рыбалку в Приморье в гости к опальному Олегу Кану. Ясно только одно: если этот факт и имел место, то точно не за бюджетный счет, успокоили надзорное ведомство, сообщает ИА DEITA.RU.

Есть подозрение, что высокопоставленные рыбаки слетали в Приморский край вертолётом Ми-8 компании «Авиашельф» в июне. Отдыхали они на базе скандально известного олигарха Олега Кана, сообщалось в СМИ. 

Правда, уверенного опровержения этого факта тоже не было: в ведомстве лишь заявили, что оснований для прокурорского реагирования по факту вояжа Лимаренко и компании нет. Но за чей счёт летали развлекаться чиновники, силовики так и не сообщили, хотя запрос в прокуратуру заключался именно в том, чтобы выяснить, откуда «слуги народа» изыскали средства на полёт. С таким запросом обращался Сергей Гусев, отстранённый градоначальник Охи.

Столь невразумительный ответ Гусев намерен обжаловать в Генеральной прокуратуре.

То, что Лимаренко вместе со своими друзьями возможно летал за бюджетные средства в Приморский край на базу отдыха на Самарге – это ещё полбеды. Примечательно в этих слухах было, к кому летал - считается что база на севере Приморья принадлежит Олегу Кану – опальному «крабовому королю», прославившемуся нечистым ведением дел. В 2010 году его и вовсе обвиняли в убийстве конкурента – Валерия Пхиденко. Бизнесмен ударился в бега и был объявлен в международный розыск, но в 2012 году расследование приостановили, и Кан вернулся в Россию. Но вести дела честно, он, конечно же, не стал. На счету его компаний – занижение стоимости продукции для уменьшения таможенных платежей и нелегальные поставки краба в Японию.

На этом фоне следователи снова взялись за дело об убийстве Пхиденко. А властелин сахалинской крабовой империи в конце 2018 года опять сбежал за границу. Сейчас его местонахождение силовая неизвестно. 

Лимаренко ещё с 2019 года подозревают в связях с опальным бизнесменом. В редакцию сахалинского СМИ Sakh.com год назад поступали снимки, на которых люди, подозрительно похожие на губернатора Лимаренко, его первого зама Сергея Байдакова, министра транспорта Валерия Спиченко и директора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика, прогуливаются на фоне приморских пейзажей с рыбацким снаряжением и в соответствующей экипировке. В кадр попал и тот самый вертолёт.  

К слову, эта вертолётная эпопея началась, когда Лимаренко, тогда ещё лишь исполнявший обязанности губернатора с лёгкой руки Путина, только разворачивал свою предвыборную кампанию. Связи с опальным олигархом не помешали ему потом выиграть выборы губернатора в качестве самовыдвиженца. Но вояжи на вип-базу к господину Кану продолжаются, и рейтинг Лимаренко постепенно ползёт вниз. Вон, теряющие работу нефтяники на него уже ополчились после того, как на встрече губернатора с народом их к главе региона не пустили, сославшись на антикоронавирусные ограничения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Учёные из Китая подтвердили ещё один способ передачи COVID-19

26 мая 2020, 19:01
Общество

Учёные из Китая подтвердили ещё один способ передачи COVID-19

Жизнеспособный вирус SARS-CoV-2 учёные из КНР смогли выделить из фекалий инфицированного пациента, что доказывает вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU. Результаты исследования опубликованы в издании Emerging Infectious Diseases.

Ранее было принято считать, что коронавирусная инфекция передается контактным либо воздушно-капельным путями. Фекально-оральный путь рассматривался, однако многие учёные ставили его под сомнение, отмечают «Известия».

Учёные из КНР изучили данные пациента, инфицированного коронавирусом, возрастом 78 лет. Отмечается, что недуг протекал в тяжелой форме. Спустя несколько суток после направления в медучреждение, медики были вынуждены констатировать летальный исход пациента. Отмечается, что анализы фекалий, собранных за полмесяца пребывания пациента в медучреждении, показали наличие жизнеспособного коронавируса нового типа в них. Более того, в экскрементах было обнаружено больше РНК вируса, нежели в мазках, взятых из носоглотки. Отмечается, что учёным удалось изъять жизнеспособный SARS-CoV-2 из фекалий и других пациентов.

Исследование доказывает, что инфицироваться COVID-19 можно при вдыхании паров фекалий. Такой же способ инфицирования отмечали и в период эпидемии атипичной пневмонии порядка 17 лет назад.

Ранее сообщалось об исследованиях российских ученых, касающихся разработки препарата, который встанет на борьбу с коронавирусом.  Доклинические испытания, которые проходили на мышах и морских свинках, уже подтвердили отсутствие токсичности. Впереди - завершение исследований на приматах, которые уже показывают безопасность вакцины. При этом препарат некоторые ученые рискнули испытать на себе, в результате чего не было обнаружено негативных последствий.