DEITA.RU
DEITA.RU

Верховный Суд призвал увеличить выплаты обманутым туристам и незаконно уволенным

В России
Общество
Правосудие

Верховный Суд призвал увеличить выплаты обманутым туристам и незаконно уволенным

Верховный Суд рекомендовал повысить размер компенсации за моральный ущерб гражданам, пострадавшим от незаконных увольнений и нечестности туроператоров, сообщает ИА DEITA.RU.

Моральный вред фигурирует практически во всех уголовных и административных делах, и Верховный Суд значительно расширил перечень обстоятельств, которые позволяют судить о моральных страданиях потерпевшего. Моральный урон связан как с причинением вреда здоровью или смертью близкого человека, так и с раскрытием врачебной тайны, некачественными товарами и услугами и другими нарушениями закона. Самые актуальные сейчас нарушения, сопровождающиеся моральным ущербом – это незаконные увольнения и невыполнение обязательств перед клиентами туристическими операторами.

Верховный Суд бьёт тревогу: размер такой компенсации в большинстве случаев составляет от 50 до 200 тысяч рублей, а в среднем, по статистике Судебного департамента при ВС, – 84 тысячи. Это для тех, кто из-за чьей-то халатности или намеренного злодеяния подорвал здоровье, получил инвалидность и даже лишился члена семьи. Нередки случаи, когда родственники погибшего получают от 10 до 50 тысяч рублей компенсации, а минимальная компенсация за смерть человека составила пять (!) тысяч рублей. Что уж говорить об обманутых туристах или незаконно уволенных сотрудниках!

Уволенный работник может быть единственным добытчиком в семье, обеспечивать несовершеннолетних детей или пожилых родителей. Не факт, что он сможет в течение месяца найти новую работу, и 10 тысяч рублей компенсации, что ниже МРОТа и прожиточного минимума, делу не помогут. В общем-то, даже без иждивенцев на эту сумму протянуть сложно. А турист, которого «кинула» турфирма, может лишиться путёвки, купленной за шестизначную сумму.

Нижний лимит для размера компенсации в российском законодательстве сейчас отсутствует. В соответствии с действующими нормами, размер выплат пострадавшему от нарушений техники безопасности, жадности работодателя, халатности врача, от чего угодно определяется «с учетом требований разумности и справедливости». Чётких критериев для определения самого морального вреда в законах тоже нет, поэтому определение его носит в целом оценочный, субъективный характер.

Чтобы исправить эту ситуацию, придётся пересматривать и менять очень много правовых актов. А пока Верховный Суд настаивает на том, чтобы пострадавшим и потерпевшим платили суммы, не оскорбляющие человеческое достоинство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ремонт Некрасовского путепровода стартует 11 июня

10 июня 2020, 12:30
Авто
Приморье

Ремонт Некрасовского путепровода стартует 11 июня

С 11 июня во Владивостоке начнется ремонт одной из главных магистралей – Некрасовского путепровода. Комплексный ремонт проведут на участке от остановки «Некрасовская» до стадиона «Строитель». В первую очередь работы начнутся по направлению за город.

Как рассказал представитель подрядчика, с завтрашнего дня стартуют ремонтные работы Некрасовского путепровода. Здесь предстоит уложить два слоя асфальтового покрытия на подъездах к магистрали и самом путепроводе, заменить бортовые камни, отремонтировать железобетонные конструкции, восстановить систему ливневой канализации.

«Контрактом предусмотрен ремонт участка магистрали от Некрасовской до стадиона «Строитель». На путепроводе, помимо укладки асфальтового покрытия на проезжей части, будут проведены работы по восстановлению гидроизоляции и поврежденных балок, отремонтированы предохранительные полосы, заменены тротуарные блоки, установлено новое барьерное ограждение – оно будет по типу, как на Золотом мосту. Общий объем работ по асфальтированию – 27 тысяч квадратных метров до мостового перехода и 48 тысяч квадратных метров – сам путепровод и развязки», - рассказал представитель компании-подрядчика «Автобан-ДВ» Никита Шпагин.

Работы начнутся по направлению за город, на участке - от поворота в районе Камского переулка по направлению к стадиону «Строитель». Затем рабочие приступят к ремонту полос в центр Владивостока. После этого начнётся комплексный ремонт самого мостового сооружения. Асфальтирование путепровода планируют завершить до конца сентября, после этого будут нанесена разметка и установлено барьерное ограждение. Согласно контракту, окончательно все работы подрядная организация должна выполнить до 15 ноября.

По распоряжению главы города Олега Гуменюка, чтобы не доставлять неудобства автомобилистам, полностью перекрывать движение по путепроводу на время ремонта не будут. Работы будут вестись по полосам. Также специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий» подготовили для альтернативного проезда дорогу «Нефтеветка – Кунгасный». Здесь провели работы по грейдированию и отсыпке асфальтовой крошкой. Движение на участке от Нефтеветки, 4а до проспекта Острякова, 41 сделают односторонним, оно будет зависеть от того, в какую сторону ведется ремонт путепровода.