DEITA.RU
DEITA.RU

«Чтоб вы так жили»: чиновники объяснили безработицу высокими пособиями россиян

В России
Деньги
Общество

«Чтоб вы так жили»: чиновники объяснили безработицу высокими пособиями россиян

Чиновница из Башкирии оригинально объяснила причины безработицы, сообщает ИА DEITA.RU.

Замглавы городского центра занятости города Нефтекамск рассказала в прямом эфире местного телеканала о кадровом голоде в регионе. Причиной этого она видит тот факт, что россияне получают слишком много денег в качестве разных пособий. В частности - по безработице. 

По ее словам, работники не хотят идти на зарегистрированные вакансии, так как у них высокие пособия по безработице. Сейчас в городе имеется около четырех тысяч рабочих вакансий, но людям они неинтересны. 

Она также уточнила, что размер выплаты по безработице в Нефтекамске равен 5 175 рублям, а при наличии в семье ребенка пособие увеличивается на три тысячи рублей. 

Чиновница подсчитала, что человек, у которого трое детей, будет получать сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда. То есть, около 15 тысяч рублей. В этом случае людям попросту ни к чему искать работу, считает она, достаточно прийти в центр занятости и эти деньги получить. 

Слова башкирской чиновницы вызвали волну негодования в соцсетях. 

Люди предполагают, что это очередной наглый выпад со стороны российских представителей чиновничьего корпуса, не отягощенных совестью. Граждане призывают уволить женщину и недоумевают, где она взяла такие цифры. 

«Какую же зарплату тогда предлагают? 8 тысяч? Дама не хочет попробовать пожить на такую сумму хотя бы один месяц?» - пишут жители республики.

Напомним, в мае министр труда и социальной защиты Антон Котяков на совещании с президентом Владимиром Путиным отмечал, что выплаты населению по коронавирусному кризису - значительны. Это и разовые пособия на детей, и МРОТ, и дополнительные надбавки многодетным. По его словам, в общей сложности граждане могут получить до ста тысяч рублей поддержки от государства ежемесячно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сивков и Сатановский прокомментировали российско-турецкий кризис 2020

3 марта 2020, 15:37
Общество
Армия
В России
В Мире

Сивков и Сатановский прокомментировали российско-турецкий кризис 2020

Обострившееся противостояние России и Турции на Ближнем Востоке, на этот раз в Сирии, хотя и в Ливии не все спокойно, дает почву экспертному сообществу прогнозировать и предлагать массу сценариев развития событий вплоть до перехода к крупномасштабным боевым действиям, в которых может быть задействована и российская армия, сообщает DEITA.RU.

Константин Сивков известный военный эксперт, доктор военных наук в своем интервью интернет каналу «Сталинград» рассмотрел три возможных с разной степенью вероятности направления развития ситуации.

Это, прежде всего, политическое противоборство Москвы и Анкары, как наиболее вероятный сценарий; прямые боестолкновения ВС РФ и Турции в Сирии и других регионах Ближнего Востока; крупномасштабные боевые действия, то есть фактически русско-турецкая война на различных театрах военных действий, скорее всего в силу географического положения – Ближний Восток и регион Черного моря. 

Сейчас в силу происходящих событий все внимание приковано, прежде всего, к Сирийской арабской республике и ее провинции Идлиб, где, собственно, и происходит противостояние сирийских и российских вооруженных сил с одной стороны и турецкой армии и террористических организаций с другой. Все дело в том, что Турция не признает базирующихся в Идлибе боевиков террористами. 

По оценкам эксперта, в случае, если Анкара примет окончательное решение о военном вторжении в Сирию, у нее будет достаточно сил для того, чтобы дойти до Дамаска. При этом оперативная емкость самого Идлиба не велика – в пределах одного армейского корпуса турецкой армии, а это порядка 40 тысяч человек, полюс около 20 тысяч боевиков, итого 70 тысяч человек. В принципе, в случае перехода конфликта в острую фазу ни у сирийцев, ни у русских, которые, если предположить, могут поддерживать войска Асада в войне с турками неофициально, противостоять даже такой группировке нечем. О боеспособности сирийских частей уже сказано и написано очень много, а российская группировка в этом случае будет отрезана от баз снабжения и едва ли сможет сохранять свою боеспособность достаточно долго. 

Причем Турции не обязательно полностью закрывать для России черноморские проливы – конвенция Монтре может быть истолкована достаточно широко, и военные грузы для Сирии и российской базы в Хмеймиме могут быть задержаны, например, на время, для какого-нибудь разбирательства. Турецкий флот может начать долгосрочные маневры в зоне проливов, а в современной войне задержка даже на два-три дня может дать значительную фору одной из воюющих сторон. В этой же связи, по оценкам Сивкова, не приемлем вариант снабжения морем и вокруг Европы из портов Петербурга и Мурманска – опять-таки сроки. Не стоит забывать, что в Средиземном море есть еще и Гибралтарский пролив, который контролируется Великобританией – членом НАТО, в который входит и Турция. Снабжение же военно-транспортной авиацией – явно не вариант для материально-технического обеспечения крупной войсковой операции. По крайней мере, в 20 веке этого не удалось сделать ни немцам в окруженном Сталинграде, ни французам в битве при Дьенбьенфу.

В этой связи возможен переход и к апокалиптическому сценарию – объявленная война между РФ и Турцией, когда с аэродромов Крыма и Краснодарского края поднимается российская авиация и наносит удары по объектам уже на территории Турции, а черноморский флот высаживает десанты на побережье Анатолии. Безусловно, война с членом НАТО – это не то, что сейчас необходимо России, стоящей на пороге мирового экономического кризиса и находящейся в периоде политической трансформации системы управления государством. Тем более что конфликт может пойти явно не по сценарию Крымской кампании 1854 года, когда боевые действия ограничились Крымским полуостровом и локальными операциями на Балтике и Камчатке. К тому же, о сирийском театре придется сразу забыть – в добавление к предыдущему сценарию транспортные суда, идущие в Средиземное море, будут топить, а самолеты сбивать. 

Наиболее вероятен в данной ситуации вариант политического противоборства. Представители Турции уже заявили о том, что они «взорвут Россию изнутри», опираясь, конечно же, на 20 миллионов российских мусульман. Однако подобные заявления несколько опрометчивы, и российские последователи Мухаммеда, даже самые радикальные из них, тяготеют скорее к Саудовской Аравии, нежели к Анкаре. Причем отношения Эрдогана с саудитами, по мнению российского востоковеда Евгения Сатановского, тяжело назвать идеальными. У России есть в данном случае свой политический рычаг давления на турок -  Москва, следуя давней внешнеполитической традиции, может активизировать свою поддержку Курдской рабочей партии, борющейся за создание на территории части Турции, Ирака и Сирии суверенного курдского государства, полагает Константин Сивков. В случае активизации курдского движения при политической и материально-технической поддержке Москвы у Эрдогана может просто не остаться сил для проведения полномасштабного вторжения в Сирию.