DEITA.RU
DEITA.RU

Стрелков рассказал о вводе российских войск в Беларусь

В Мире
В России
Политика
Армия

Стрелков рассказал о вводе российских войск в Беларусь

Военный и политический деятель Игорь Стрелков рассказал о возможном введении российских войск в Белоруссию в 2020 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил Игорь Стрелков в беседе с журналистом Андреем Карауловым, ввод российских войск в Беларусь возможен, но он надеется, что до этого дело не дойдет. «С точки зрения Кремля это будет тактический выигрыш и огромный стратегический проигрыш в будущем», - сказал Стрелков.

По его мнению, сложно оценить все нюансы введения российских войск в Белоруссию, если оно произойдет. Ведь у России тогда появится еще один фронт, четвертый по счету, после Донбасса, Сирии и Ливии. «Я не думаю, что там будут какие-то активные боевые действия, но даже сама по себе операция по вводу войск достаточно дорогая», - отметил Стрелков.

Главной же проблемой российский военный и политический деятель видит то, что невнятная внешняя политика России не дает никаких гарантий того, что даже тактический успех будет целесообразным и оправданным. 

Идеальным вариантом была бы ситуация, в которой Лукашенко сумел своими собственными силами, которые у него все-таки есть, пресечь бунт, провел бы необходимые политические реформы и освободил Белоруссию от своего присутствия. Но на это надежды крайне слабые.

«Это человек другой формации. Который, видимо, будет сидеть до конца», - оценил президента Беларуси Александра Лукашенко Игорь Стрелков.

«Я считаю, что ввод войск возможен, но надеюсь, что до него не дойдет», - подчеркнул Стрелков.

Он отметил, что если речь пойдет только о вводе вооруженных сил России в Беларусь, которые займут какие-то базы, чего Москва давно добивалась у Минска, это будет полбеды. Если же речь пойдет  о вводе российских воинских контингентов для участия в подавлении бунтов, то это будет совсем плохо. Стрелков считает это мощнейшей стратегической ошибкой.

«В Белоруссии вполне достаточно сил, чтобы подавить нынешний протест. Он не так уж многочисленен, как подают его в средствах массовой информации. Фактически, более-менее массовым он является в Минске», - подчеркнул Игорь Стрелков.

По его мнению, забастовки на белорусских предприятиях не везде являются массовыми. «Медийная картинка очень сильно отличается от реальности», - говорит Стрелков. Как сообщают его источники в Гродно, при том, что половина населения четко за Лукашенко, из остальной половины далеко не все участвуют в протестах, мягко говоря. «Для того, чтобы создать видимость массовости, пускают машины сигналящие вокруг одного квартала. Соответственно, женщины и дети, их приветствующие, тоже собираются на одной улице. Во всем остальном городе тишина, спокойствие и порядок», - рассказал Игорь Стрелков.

По его мнению, российские войска в данном случае могут просто поставить точку самим фактом своего присутствия. Это самое присутствие даст гарантию Лукашенко, что он не будет свергнут так же, как был свергнут Янукович. А признаки готовящегося свержения есть. Например, это можно понять из обращения посла Беларуси в Словакии,  который фактически открыто поддержал белорусский «майдан». 

«Я думаю, что потенциальных предателей в окружении Александра Григорьевича достаточно», - подчеркнул Игорь Стрелков.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморских психбольных кормили поддельным маслом

16 марта 2020, 15:40
Происшествия
Общество
Здоровье
Приморье

Приморских психбольных кормили поддельным маслом

Приморская краевая клиническая психиатрическая больница ответит перед законом за нарушения в кормежке пациентов, сообщает ИА DEITA.RU.

Подозрительные контракты на поставки продуктов заметили в федеральном проекте «За честные продукты». Благодаря активистам удалось выяснить, что документы были выписаны на партию сливочного масла неизвестного происхождения. Выявить подлог смогли с помощью системы «Меркурий». О странной партии  спросили производителя, но тот открестился от продукции: этикетка непохожа на оригинальную, нарушен ряд стандартов.

«Не указаны масса брутто, номер партии и номер ящика, отсутствуют данные о составе продукта, указана недостоверная информация о пищевой и энергетической ценности продукта», – перечисляют нарушения в Россельхознадзоре.

Подозрительное сливочное масло было изъято из оборота, больнице выдано предписание на утилизацию или уничтожение контрафакта. В отношении медучреждения возбуждено дело об административном правонарушении.