DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус портит демографическую статистику Дальнему Востоку

В России
Общество

Коронавирус портит демографическую статистику Дальнему Востоку

С отменой самоизоляции в России возросло количество разводов, сообщает ИА DEITA.RU.

Если с марта по начало июня количество расторжений брака резко сократилось, так как ЗАГСы работали в ограниченном режиме, то после отмены ограничений семейные пары поспешили наверстать упущенное и массово понесли заявления в органы. В июне 2020-го было зарегистрировано 45,8 тысяч разводов, что меньше, чем в июне 2019-го, однако в 2,5 раза больше, чем было отмечено месяц назад. В мае 2019-го официально разошлись 19 тысяч супружеских пар, в апреле – 13,8 тысяч.

Статистика нерадостная, но не сказать, что неожиданная. Семейные проблемы при длительном пребывании в замкнутом пространстве быстро всплывают на поверхность. В некоторых случаях стресс от самоизоляции усугубляют финансовые трудности, необходимость налаживать образовательный процесс детей-школьников, которых перевели на дистанционный формат учёбы; отсутствие личного пространства, если семья живёт в малогабаритной квартире или просто в семье членов больше, чем помещений.

Конечно, лучше всего отразит, насколько коронавирус повлиял на российский институт семьи, статистика за год. А пока можно сказать, что на регионах Северного Кавказа пандемия в этом плане не слишком отразилась, наименьший коэффициент разводов традиционно был отмечен в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии – Алании, а также Туве. А вот бум разводов наблюдается в республике Алтай, в Ямало-Ненецком автономном округе, Калининградской области и на Дальнем Востоке: в Магаданской области и Приамурье.

Ранее сообщалось, что разводы в регионах ДФО провоцирует ещё и программа дальневосточной ипотеки. Дело в том, что право на неё имеют молодые семьи либо молодые родители-одиночки. Возрастная граница для получателей ипотеки – 35 лет, причём в случае с полной семьёй она актуальна для обоих родителей. Если один из родителей оказывается слишком стар для ипотечной льготы, семья может фиктивно развестись, младший из родителей берёт опеку над ребёнком – и попадает под программу дальневосточной ипотеки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Они вам не враги: Путин критикует МВД

26 февраля 2020, 22:56
Общество
В России

Они вам не враги: Путин критикует МВД

Президент Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, обозначил несколько важнейших тезисов работы силовиков, сообщат ИА DEITA.RU.

Отдав должное работе полиции и отметив, что она всегда находится на передовой борьбы с криминалом, президент перешел к «тактичной критике» методов работы силового ведомства.

Путин призвал правоохранителей активнее работать в интернет-пространстве, не допустить вовлечения несовершеннолетних в преступность через Сеть. Также он рассказал, что поручил МВД и Роскомнадзору закрыть доступ к сайтам и соцсетям, пропагандирующим наркотики. 

С другой стороны, негласно памятуя о деле журналиста Иван Голунова, президент призвал пресекать любые попытки фальсификации.  Реагировать на такие инциденты, по словам главы государства, необходимо максимально жестко - увольнять из внутренних органов.

Далее президент коснулся вопросов взаимоотношения с бизнесом. Путин на коллегии МВД призвал в бизнесменах не видеть нарушителей, а защищать их интересы. Жалоб на действия полиции по-прежнему много.

«Безопасность (…) заключается в защите законопослушных граждан, которые созидают, создают новые рабочие места, работаю сами» - сказал президент, обращаясь к полицейским.

Напомним, ранее печальную статистику по уголовным делам в отношении бизнеса озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, по сравнению с 2018 годом, в году 2019 число заведенных на бизнес уголовных дел выросло на 37 процентов. 

Титов приводит конкретную цифру - 317 625 случаев. Катастрофический рост уголовных дел происходит на фоне постоянного публичного признания властями проблем и некоторыми пунктами уголовного кодекса, а также курсом на якобы способствование развитию малого и среднего бизнеса.

В прошлом году глава МВД Владимир Колокольцев отмечал, что нередко на бизнесменов жалуются конкуренты и коллеги, настаивая на возбуждении уголовных дел.