DEITA.RU
DEITA.RU

Школьникам - обеды, пенсионерам - сертификаты. Что ждёт россиян с 1 сентября

В России
Общество

Школьникам - обеды, пенсионерам - сертификаты. Что ждёт россиян с 1 сентября

С 1 сентября в России вступает в силу ряд законов, сообщает ИА DEITA.RU. Они связаны как с главным событием сентября – началом нового учебного года, так и с вопросами банкротства, социальной поддержки и кредитования.

В школах с 1 сентября будет организовано бесплатное горячее питание для учеников младших классов. Кормить учеников школа обязана минимум один раз в течение учебного дня – завтраком первую смену и обедом вторую смену. Обед должен включать в себя салат, суп и второе блюдо. Обеспечивать школьников завтраками и обедами сначала будут только те школы, которые имеют оборудованные пищеблоки, но к 2023 году все учреждения общего образования должны получить техническую возможность обеспечивать ребят горячим питанием.

Кроме того, в новом учебном году в силу вступает закон о том, что образовательный процесс должен включать в себя и воспитание: патриотическое, экологическое, нравственное. Для воспитательного процесса, как и для образовательного, будет составлен календарный план. Его составлением педагоги займутся с 1 сентября, а уже в 2021/2022 учебном году его начнут внедрять.

Один из законов затрагивает не только сферу образования, но и сферу социальных услуг вообще: здравоохранение, социальную защиту, физкультуру и спорт, туризм, содействие занятости населения. С 1 сентября гражданам будут выдавать социальный сертификат, позволяющий выбирать организации, оказывающие такие услуги, самостоятельно. По сертификату можно будет получить услуги как государственных, так и частных предприятий. Такие сертификаты предоставляют в ряде регионов определённым категориям людей: пенсионерам, инвалидам и т. д. С 2025 года выдачу сертификатов могут распространить с пилотных регионов на всю страну.

Также с 1 сентября россиянам разрешат вернуть себе часть страховки, которую они уплатили банку при заключении кредитного договора, если кредит был погашен ими досрочно. Ответственному клиенту вернут все деньги за вычетом суммы, пропорциональной времени действия договора страхования.

А ещё с этого дня гражданам позволят проходить процедуру банкротства во внесудебном порядке, если их долг не превышает полмиллиона рублей. Процедура в этом случае будет проходить через МФЦ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, чем Россия ответит на попытки Запада переписать историю Второй мировой

9 мая 2020, 22:24
Общество
В России

Стало известно, чем Россия ответит на попытки Запада переписать историю Второй мировой

России приходится защищать историю Второй мировой войны от неправды, которую транслируют Польша, Литва и Украина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Федеральное агентство новостей.

В пресс-центре медиагруппы «Патриот» состоялось обсуждение с участием историков о Дне Победы и о том, почему историческая правда нуждается в защите.

Как отметили эксперты, политические лидеры многих стран пытаются принизить достижения советского народа в победе над нацисткой Германией. 

Пояснить этот вопрос вызвался президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич.

По его словам, для таких стран, как Латвии, Литва и Эстония враг определён один раз и очень давно. Это Россия, она же Российская империя и СССР.

В свою очередь, доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ Евгений Гурьев считает, что переписывание истории и изменение трактовки фактов Второй мировой войны — это общий политический тренд. По его словам, в этом направлении у России идет настоящая информационная война с коллективным западом.

Политические лидеры прибалтийских стран и Украины фактически выставляют СССР в роли «военного преступника», говорит историк.

Кроме этого, Евгений Гурьев и Николай Межевич заметили, что в 30-е годы прошлого века в Европе не было ни одного демократического государства. В основном все страны имели авторитарный политический режим.

Государства Восточной Европы с 20-х годов ХХ века создавались как «санитарный кордон» против СССР, подчеркивает историк.

В ходе онлайн-эфира Артемий Галицын поднял вопрос о том, не переоценивают ли США свою роль в победе над нацисткой Германией. Отвечая на этот вопрос, Евгений Гурьев подчеркнул, что Вашингтон делал это всегда.