DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: 2021 год станет переломным для российской политики 

В России
Политика

Эксперт: 2021 год станет переломным для российской политики 

Политический сезон-2021 станет одним из самых интересных за всю новейшую историю, сообщает ИА DEITA.RU.

Политический эксперт Илья Гращенков прогнозирует турбулентность. Последняя миля трансфера власти вот-вот будет преодолена.

 «Начинается схватка в «верхах власти», битва за участие в проекте обновленной России», - пишет глава центра развития региональной политики. 

По его мнению, нашумевшее обнуление сроков президента Путина - далеко не самое важное, что принесла новая конституция. Сейчас наступает самое горячее время: кто из нынешних элит сохранит свое влияние и останется в проекте «новой России», а кто будет выдавлен из системы. 

Это значит, что 2021 год сулит нам масштабные кадровые ротации, которые затронут все институты власти – силовиков, Совфед, АП, Совбез. В следующем году ожидается полноценное создание Госсовета и перераспределение под него части властных полномочий. 

Уже сейчас Госсовет приобретает реальные очертания - достаточно вспомнить свежий пассаж депутата Крашенинникова о том, что орган будет расширен. В его состав, вероятно, войдут генпрокурор Краснов и глава счетной палаты Кудрин. 

Гращенков прогнозирует конкуренцию стратегий в Правительстве, битву за «экономическую идеологию», борьбу «башен Кремля» за выживание, а также перестройку системной и внесистемной оппозиции. 

Четыре «системных» новичка демонстрируют уверенный рост, но партии, которые в этом году попробуют пробиться в региональные парламенты, все еще недостаточно крепки. 

Наибольшие шансы заявить о себе у команды Захара Прилепина «За правду» и движения «Новые люди». Грядущий ЕДГ во многом покажет расклад перед думскими выборами 2021: сможет ли четверка новых бойцов составить конкуренцию вечным ЕР, ЛДПР, КПРФ и Справедливой России? 

Илья Гращенков также видит интересный сценарий в контексте грядущих событий на мировой арене. Насколько усилится, либо ослабнет влияние международного сообщества - будет видно в следующем году. 

Это зависит от выборов в США, где граждане недовольны Трампом, социальная обстановка остается очень горячей, а впереди еще и разрушительный ураган. Также ожидается новый виток отношений с КНР - укрепится ли «дружба навек», или китайцы захотят доминировать и использовать свое экономическое влияние.

Актуальными останутся проблемы с ближним зарубежьем: от традиционной Украинской проблемы до нового «белорусского кейса». Российская власть острожно поддерживает Лукашенко, при этом не спеша портить отношения с оппозицией. 

Путину и команде необходимо правильно «лавировать» между айсбергами - ибо все видят, чем чреваты резкие шаги. Народ выходит на улицу и бьется за свои интересы, люди больше молчат, уповая на «стабильность».

Усиление влияния регионов и передача части полномочий от федерального центра - шаг рискованный. Особо ретивые главы уже отличились в период пандемии, и уже сейчас понятно, что Кремль и Белый дом должны держать ухо в остро. За свободолюбивыми губернаторами негласным надсмотрщиком назначен глава Кабмина Мишустин. Он уже съездил на Дальний Восток, и политика глобальной интеграции в региональные проблемы продолжится. 

Такими видит основные тренды грядущего политического сезона 2021 Илья Гращенков. И сезон этот уже стартовал. «Уже сейчас можно сказать, что 2021 год станет для политико-административной системы страны переломным», - резюмирует политолог.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чистка или очистка – чего ждать от Путина

22 июля 2020, 21:05
В России
Политика

Чистка или очистка – чего ждать от Путина

Буквально с первых дней после выступления Путина в январе 2020 года популярные и не очень эксперты заговорили о грядущей «смене элит», «переустройстве системы власти», «кадровых перестановках» и даже появлении каких-то новых «комиссаров», сообщает DEITA.RU.

Между тем в своем выступлении Путин говорил о том, что России необходимо избежать «чисток» в духе 37-го года. Ну что ж, если не будет чисток, то эксперты, прогнозируя большие перестановки в элитах, стали ждать хотя бы «очисток». 

Однако год перевалил за вторую половину, а из всех «очисток» пока только хабаровский Фургал, да и тот явно далек от федеральной властной тусовки. Так ждать ли от президента перетряхивания российской номенклатуры, которая по меткому замечанию популярных российских экономистов – двух Михаилов, Хазина и Делягина, уже перешла к формированию по принципу отрицательной селекции.  

Вот, например, у Делягина есть новые варианты развития событий, которые он озвучил слушателям радио КП. Можно предположить, что первые предвестники увольнений уже появились.

По его мнению, теперь курс на решение жилищной проблемы в России, озвученный президентом, и есть тот самый план, который позволит осуществить ротацию во власти. Согласно Делягину, идея эта, разумеется, хорошая. Однако, отмечает экономист, вряд ли выполнимая и вот почему.

«Когда у нас все было хорошо, когда страна захлебывалась от денег, когда нам рисовали экономический рост, решения жилищной проблемы не было», – напоминает экономист, добавляя, что сейчас шанс «внезапно появился». 

Очевидно, продолжает эксперт, что решить жилищный вопрос уже проверенными методами невозможно. По крайней мере, любые ипотечные программы, даже под нулевой процент не сработают: 80% населения страны бедные. По словам Делягина, более ¾ населения имеют доходы ниже реального прожиточного минимума. В подтверждение своих слов экономист ссылается на известные ему данные страховых компаний.

Согласно прогнозу Делягина, Путин поставил такую задачу не просто так. Эксперт полагает, что это задел для кадровых чисток в губернаторском корпусе: дать невыполнимую задачу и уволить ненужных чиновников в итоге. Однако речь идет о чистках не только в губернаторском корпусе, полагает Михаил Делягин.

«Избавляться будут от людей, которые вызывают негодование у общества и, тем более, провоцируют сепаратизм», – объяснил эксперт, добавив, что радикальные изменения в политике действительно могут произойти.

Конечно, тяжело пока предположить, кого на федеральном уровне может коснуться наказание за невыполнение жилищной программы в регионах и тем более сепаратизм, однако, при желании придумать можно…

Делягин напомнил, что в России 85 губернаторов, а Фургал стал лишь пятым, которого сняли так жестко. Таким образом, отмечает эксперт, очистка управленческих кадров, которые «выбешивают» страну и дискредитируют федеральную власть, точно будет. 

Здесь можно не согласиться с приведённым примером Фургала – массовые выступления в регионе показали, что «выбешивал» он скорее некоторых товарищей в федеральном центре, да ряд ФПГ. Тем более, что полнейшая неспособность ответственных федеральных чиновников по хабаровскому вопросу как раз и продемонстрировала их неумение принимать решения в сложных ситуациях.

О том, что чистки в госкадрах однозначно будут, говорили несколько экспертов, в том числе Михаил Делягин и политолог Илья Гращенков. Эксперты полагают, что отставки пройдут в ближайшие месяцы после референдума. Одна из причин, по которым Владимир Путин распрощается с чиновниками, – смена курса госполитики. Делягин склонен полагать, что от либерализма Россия уйдет в сторону консерватизма – и недвусмысленные намеки на это содержатся как в новом тексте Конституции, так и в заявлениях самого российского президента.

Отметим, что первая пост-плебисцитная отставка уже произошла – с поста сняли губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Владимир Путин подписал указ об отставке в связи с утратой доверия. Однако по косвенным признакам она едва ли демонстрирует хоть какую-то смену «госполитики», скорее продолжение работы по уже устоявшимся и порядком устаревшим схемам взаимодействия федерального центра с регионами образца 90-х годов.