DEITA.RU
DEITA.RU

Следствие по делу Фургала продлили до февраля

Дальний Восток

Следствие по делу Фургала продлили до февраля

Следствие по уголовному делу Сергея Фургала продлено ещё на пять месяцев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. В Следственном комитете сообщили, что оно должно завершиться 8 февраля 2021 года.

В этот четверг Басманный суд Москвы решит вопрос о дальнейшей мере пресечения для бывшего губернатора Хабаровского края. Следственный комитет уверен, что политика необходимо оставить под арестом ещё на три месяца, до 9 декабря. Сейчас «народный губернатор» находится в СИЗО «Лефортово».

Скорее всего, заседание ради безопасности всех фигурантов дела пройдёт в закрытом режиме.

Напомним, что 2 сентября Фургалу предъявили обвинение по ключевому эпизоду дела – заказном убийстве предпринимателя Евгения Зори. Также ему и его сообщникам инкриминируют организацию ещё одного убийства и покушения на убийство. Кроме этих трёх эпизодов, политику могут предъявить ещё несколько обвинений: сейчас проверяют его причастность на другие преступления на территории Хабаровского края, Приамурья и Приморья.

Зоря был убит в 2004 году, Фургалу тогда уже предъявляли обвинение в организации убийства, но, по данным Следственного комитета, на следователя прокуратуры было оказано давление, и он не стал возбуждать уголовное дело в отношении будущего «народного губернатора». 31 июля 2020 года Басманный суд добился отмены постановления о прекращении уголовного преследования, но защита Фургала пытается эта решение оспорить. Ходатайство рассмотрят 21 сентября.

Фургалу за все вменяемые ему эпизоды грозит пожизненное заключение. Де-юре за такие преступления предусмотрена смертная казнь, но сейчас на высшую меру наказания в РФ действует мораторий.

Уже продлён арест фигуранту другого громкого уголовного дела – Ивану Сафронову, бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей». Его обвиняют в государственной измене – передаче секретных военных сведений иностранной разведке. На момент ареста он занимал должность советника главы «Роскосмоса». Журналист будет находиться под стражей до 7 декабря.

Сафронов свою вину отрицает. За него поручились более сотни других представителей СМИ и политиков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Слабовидящего сахалинца приняли за пьяного и сломали ему ногу

7 сентября 2020, 13:30
Дальний Восток
Происшествия

Слабовидящего сахалинца приняли за пьяного и сломали ему ногу

Сахалинского инвалида первой группы по зрению в автобусе приняли за пьяного и вытолкнули из салона на улицу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Sakhalin.info. В результате молодой человек сломал ногу.

Инцидент произошёл в Холмске. Мужчина 1986 года рождения выходил из автобуса «ГАЗель», следовавшего по маршруту № 12. Из-за плохого зрения ему долго не удавалось нащупать поручень, кроме того, у него наблюдались проблемы с координацией движений из-за неврологического заболевания. Поэтому одна из пассажирок, которая собиралась выходить на одной с ним остановке, приняла инвалида за пьяного и толкнула в спину, чтобы расчистить себе проход. Парень выпал на асфальт, а женщина просто перешагнула через него и ушла. Другие пассажиры и водитель в конфликт не вмешались. Несколько других пассажирок были солидарны с агрессивной дамой в том, что мужчина, видимо, пьян и нарушает своим поведением общественный порядок.

Пострадавший смог добраться до квартиры, где живёт его сестра. Та отвезла его в районную больницу, где ему диагностировали закрытый перелом плюсневой кости.

По словам сестры, мужчина предпочитает перемещаться по городу самостоятельно, чтобы поддерживать в себе самостоятельность. (Проблемы со здоровьем, которые привели к инвалидности, у сахалинца начались только в 2016 году). Но он всегда носит на одежде бейджик, на котором указано, что он является слабовидящим инвалидом первой группы. На бейджике указан и телефон сестры. Однако пассажиры эту информацию проигнорировали.

В полицию семья пострадавшего ещё не обращалась.

А в декабре 2019 года к штрафу в размере 100 тысяч рублей приговорили водителя автобуса в Уссурийске. Он разозлился, когда один из пассажиров, 94-летний ветеран, хотел воспользоваться своим законным правом бесплатного проезда в общественном транспорте по удостоверению ветерана Великой Отечественной войны. Разгневанный водитель порвал удостоверение и вытолкал пассажира из салона. Ветеран травм не получил, но водителя привлекли к уголовной ответственности за умышленную порчу документа в личных целях.