DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиты под авторские права стали выдавать в России

В России

Кредиты под авторские права стали выдавать в России

Российский банк впервые выдал кредит под интеллектуальную собственность, сообщает ИА DEITA.RU.

Получателем кредита стала компания «Энергоэлемент», предложившая в качестве залога два патента на изобретения. Всего у предприятия в распоряжении семь патентов. Компания инновационного центра «Сколково» занимается производством и обслуживанием автомобильных аккумуляторов и зарядных устройств для них. Кредит ей понадобился для закупки материалов – «Энергоэлемент» выиграл тендер на поставку большой партии ионно-литиевых батарей.

Кредит на сумму 4,3 млн рублей под 8,5% предприятию выдал «МСП банк». Кредитная организация и раньше принимала такое необычное обеспечение, но в качестве дополнительного залога. Оценивается такой залог исходя из ожидаемых денежных потоков, которые правообладатель получит от реализации объекта интеллектуальной собственности.

Впрочем, не все эксперты одобряют идею столь нетривиального залога. Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства считает, что опасность такого залога для банка в том, что интеллектуальная собственность может обесцениться или вовсе исчезнуть, если из компании – получателя залога уйдут ключевые специалисты, причастные к разработке объекта правообладания.

Также экспертов беспокоит, что на стоимость интеллектуальной собственности влияют многочисленные риски. Это делает очень сложным объективную оценку объекта авторского права на перспективу. Однако в будущем подобные кредитные продукты могут стать популярными, так как всё больше предпринимателей обращаются к сегментам рынка, связанным с интеллектуальной собственностью, то есть могут предложить банкам подобное обеспечение. Это, например, разработчики мобильных предложений, создатели интерактивных сериалов и т. д.

Банк России только поощряет выдачу кредитов малому и среднему бизнесу под нестандартный залог. Другая кредитная организация, «Экспобанк», уже выдала кредит под криптовалюту. Получателем займа стал предприниматель Михаил Успенский.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровские электрические сети» продолжают работать в усиленном режиме

21 сентября 2020, 15:10
Энергетика

Хабаровские электрические сети»  продолжают работать в усиленном режиме

Филиал АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» предупреждает население Хабаровского края  о возможных отключениях электроэнергии в связи со сложной паводковой ситуацией. По данным Хабаровского Гидрометеоцентра уровень Амура  в Хабаровске   утром   18 сентября составил 615 см, в ближайшие двое суток ожидается подъем на 25-30 см. 

В настоящее время  из-за наводнения филиалом АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» в целях безопасности отключена  трансформаторная подстанция на территории Корсаковского сельского поселения. В целях предотвращения неблагоприятных ситуаций отключены от электроснабжения 18 жилых домов в селе Корсаково-2. Данные меры позволяют обеспечить безопасность населения и не допустить поражения людей электрическим током, а также исключить повреждение энергооборудования. После спада воды на реках специалисты филиала проведут осмотр оборудования подстанций  и включат их в работу.

Филиал "Хабаровские электрические сети" просит жителей края быть предельно осторожными и соблюдать правила электробезопасности!

Подтопление объектов в период паводка приводит к увеличению рисков и опасности поражения электрическим током. Категорически запрещается приближаться к подтопленным объектам электроэнергетики на плавсредствах, ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП,  самостоятельно устранять повреждения на электросетевом оборудовании, проникать в действующие электроустановки и самовольно включать и выключать оборудование.

При обнаружении оборванных проводов необходимо сообщить по «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397(круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.