DEITA.RU
DEITA.RU

Историк приблизился к разгадке тайны российского сокровища

В России
Общество

Историк приблизился к разгадке тайны российского сокровища

Следы пропавший Янтарной комнаты были найдены в бункере-блиндаже последнего коменданта Кёнигсберга (в настоящее время Калининград) Отто Ляша, сообщает ИА DEITA.RU. Открытие сделал российский историк Сергей Трифонов.

Бункер был построен немцами в 1945 году для защиты от бомбардировок. Позже в помещении был подписан акт о капитуляции населённого пункта, когда его взяли советские войска. В бункере находится музей, однако открытие российского историка показало, что существует ещё и затопленная комната, в которой, по мнению Сергея Трифонова, могут быть расположены части Янтарной комнаты, пишет издание «Красная весна».

Стоит отметить, что украшенные янтарём панели были изготовлены немецкими мастерами несколько веков назад и подарены Петру I. Позже коллекция была расширена до Янтарной комнаты. Однако в 1941 году коллекция была похищена фашистскими захватчиками и переправлена в Королевский замок Кёнигсберга, далее следы коллекции потерялись. 

Теперь же, благодаря стараниям Сергей Трифонова, стало известно, что бункер соединялся подземным ходом с королевским замком, откуда могло быть вынесено пропавшее сокровище. В пользу этого говорит факт, что часть помещений блиндажа перекрыта воротами небольшого размера, на которые нанесены рунические знаки. Историк отмечает, что на воротах располагается 88 рун, которые были переведены и расшифрованы

пециалистами из Бельгии. Примечательно, что отдельные руны показывают, что это настоящая сокровищница, которая защищена данными знаками.
Специалист отметил, что на протяжении нескольких лет занимался исследованием подвала сооружения, просверлил в стенах отверстия, исследовал внутреннее пространство при помощи видеозонда. В найденной затопленной комнате удалось обнаружить ящики размером ориентировочно один на два метра. Однако добраться до них сложно из-за угрозы обрушения стен. Специалист полагает, что части Янтарной комнаты могут находиться в обнаруженном помещении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Владивостокцы грустно шутят о пробках на Эгершельде

4 марта 2020, 14:45
Общество
Авто
Приморье

Владивостокцы грустно шутят о пробках на Эгершельде

Пробки на автодорогах района Эгершельд на полуострове Шкота становятся героями мемов во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Фотоколлаж на эту невеселую для автомобилистов и пассажиров общественного транспорта тему появился сегодня в местных соцсетях. В популярной группе «ННовый Владивосток» опубликован известный кадр из фильма «Интерстелар», где субтитрами передана речь персонажа: «Этот маленький маневр будет стоить нам в 51 год». По сюжету, группа ученых отправилась в космос на поиск новой планеты для человечества, но одна из выбранных планет оказалась с индивидуальным временным полем.

Кадр сопровожден надписью «Когда во Владивостоке начался снегопад, а тебе очень нужно съездить на Эгершельд по работе». Печальную славу району обеспечили ежедневные пробки как на въезд на материковую часть города, так и на выезд с нее. Во время осадков ситуация многократно осложняется.