DEITA.RU
DEITA.RU

Всё пошло не по плану: Хазин назвал главную угрозу для экономики

В России

Всё пошло не по плану: Хазин назвал главную угрозу для экономики

Выделение прямой финансовой помощи обычным россиянам и представителям бизнеса во время пандемии не оказало должного эффекта на экономику страны, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на информационное агентство «Аврора».

По словам эксперта, которые подтверждаются официальной статистикой Минфина и Центробанка, уровень потребительского спроса оказался недостаточно высоким для перезапуска экономики. Иными словами, россияне после окончания острой фазы пандемии, не вернулись к былому уровню потребления, который был раньше.

«Всё пошло не по плану. Ожидалось, что уже к осени спрос восстановится», – заметил экономит.

По мнению Хазина, это может означать то, что граждане России перешли к стратегии потребления выживания, когда люди тратят деньги только на самое необходимое. На то, без чего можно обойтись, типа товаров из категории показного потребления у них либо нет денег, либо нет желания тратить свои деньги на вторичные вещи.

Всё бы ничего, но именно в этом, как считает эксперт, и заключается главная угроза для экономики России: граждане могут начать бояться тратить деньги на то, что напрямую не связано с их выживанием. Это означает, что масса направлений бизнеса останется без клиентов и будет вынуждена закрыться. 

Это, в свою очередь, может повлечь за собой более существенные последствия для экономики по принципу домино, отмечает Хазин. В этой ситуации остаётся надеяться только на очередной этап помощи от государства. Однако без веских на то оснований, новой раздачи денег в России не будет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Оперштаб Приморья: коронавирус нашли у детей

9 апреля 2020, 18:34
Общество
Приморье

Оперштаб Приморья: коронавирус нашли у детей

В Приморье за последние сутки официально подтвердили 5 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU. Всего пациентов с коронавирусом в крае 20.

В правительстве сообщили, что среди новых заболевших есть дети. Врачи утверждают, что инфицирование в этих случаях носит семейный очаг распространения. Это значит, что дети заразились от родителей, у которых ранее подтвердилось наличие нового вируса в крови.

Всего в Приморье 20 больных коронавирусом. Ранее стало известно о 2 смертях и 2 случаях успешного излечения. По словам губернатора, пока ни одному больному аппараты ИВЛ не требуются.