DEITA.RU
DEITA.RU

Импортный алкоголь исчезает из российских магазинов

В России

Импортный алкоголь исчезает из российских магазинов

После принятия закона о виноделии и виноградарстве в России начались проблемы с реализацией импортного алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Российские магазины стали отказывать поставщикам, поскольку одно из требований нового закона не всегда выполнимо – это предписание обязательно указывать на этикетке место и год урожая винограда, из которого изготовлен напиток. Новый формат этикеток затрагивает, собственно, вина, шампанское и коньяк.

При производстве коньяка технология позволяет изменять перечень дистиллятов в рамках производства одной партии. В вине могут быть смешаны виноматериалы из разных регионов. Шампанское предполагает смесь винтажей из разных виноградников, и это, как правило, является коммерческой тайной.

В том числе проблемы возникли у Ереванского коньячного завода, который производит знаменитый коньяк «Арарат». А больше половины коньяка на полках российских магазинов – именно из бывшей союзной республики.

Причём Минфин в своём официальном письме известил, что на коньяк эти требования закона не распространяются: ведь этот напиток производят из коньячного дистиллята, продукта переработки, а не из, собственно, винограда. Но к настоящему моменту в России не определён орган власти, который отвечает за реализацию закона о виноделии. Поэтому мнение Минфина может рассматриваться как субъективное.

И в любом случае новая маркировка – это проблема для производителя. Ведь обеспечивать маркировкой приходится уже готовые к поставке партии.

Напомним, что из-за этого закона, который в том числе ограничивает применение импортных виноматериалов, была вынуждена приостановить производство алкогольной продукции компания «Игристые вина» - главный российский производитель шампанского. Российским вином новый закон разрешает называть только те спиртные напитки, которые произведены из винограда, выращенного на российских землях. В противном случае на этикетке бутылки придётся размещать надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» и продавать такую продукцию отдельно от «нормального», патриотичного вина.

Однако ФАС в данный момент исключает дефицит шампанского в России. По оценкам ведомства, в магазинах наблюдается огромное разнообразие марок традиционного новогоднего напитка. В процессе подготовки к зимним праздникам ведомство ожидает колебания цен, но не снижение ассортимента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Юбилей сожжения Москвы предложил отпраздновать бывший депутат

12 января 2020, 22:55
Общество
В Мире

Юбилей сожжения Москвы предложил отпраздновать бывший депутат

На Украине предложили отпраздновать 450-летие сожжения Москвы ханом Девлет-Гиреем, сообщает DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, с таким предложением выступил  бывший депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров. «3 июня 1571 года армия крымского хана Девлет-Гирея захватила и сожгла Москву. Как мы будем праздновать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты? Все предложения размещаем здесь», — опубликовал провокационную запись в соцсетях Чубаров, известный своими экстремистскими высказываниями. В комментариях люди с радикальными взглядами устроили разжигание межнациональной розни.

Как напоминает РИА ФАН, Рефат Чубаров это главарь запрещенного на территории РФ так называемого «Меджлиса» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Тот самый, с кем жестко пикировалась в бытность прокурором Крыма Наталья Поклонская. Она вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса до судебного рассмотрения вопроса о запрете организации. Затем Верховный суд Республики Крым отнес так называемый «Меджлис» к экстремистским организациям и запретил его деятельность на территории РФ.