DEITA.RU
DEITA.RU

Права полиции собираются серьёзно расширить

В России
Общество

Права полиции собираются серьёзно расширить

Полицейские смогут отправлять пьяниц в вытрезвители без их согласия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в третьем чтении на одном из ближайших заседаний. Предполагается внести поправки в закон «О полиции», расширив спектр полномочий сотрудников правоохранительных органов.

В данный момент в 12 регионах и 28 городах России создаются вытрезвители за счёт местных бюджетов. Если предлагаемы поправки будут приняты, то полиция получит право доставлять россиян, потерявших способность самостоятельно передвигаться в следствие алкогольного опьянение не только в больницы, но и в такие специализированные учреждения.

В пользу внедрения инициативы выступает статистика, согласно которой ежегодно в медицинские организации доставляют более 900 тысяч пьяных граждан. Но при этом далеко не все больницы принимают пьяных, поскольку их состояние не является заболеванием.

Для решения о доставке человека в вытрезвитель достаточно будет оценки врача скорой помощи. При этом, согласия самого пьяницы уже не потребуется.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Поликлиники хотят оставить без модернизации

18 мая 2020, 15:51
Экономика
Общество
Здоровье
В России

Поликлиники хотят оставить без модернизации

Модернизация поликлиник по всей России может быть отложена на полгода, сообщает ИА DEITA.RU.

Как и все переносы последнего времени, этот вызван пандемией коронавируса. Идея отложить старт программы принадлежит Минздраву, пишет «Парламентская газета». Предполагается, что уже выделенные на эти цели средства могут пойти на поддержание «устойчивого развития экономики в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации».

Масштабная модернизация предполагает капремонт зданий первичного звена здравоохранения, строительство новый медучреждений, приобретение транспорта и оборудования. Эти и другие мероприятия должны были получить в 2020 году 50 миллиардов рублей.

«Реализация программ сегодня будет затруднена, потому что мобилизация сил идет в другую сторону», – констатировал глава Минздрава Михаил Мурашко.

В этом году в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене системы здравоохранения страны.