Права полиции собираются серьёзно расширить

8 сентября 2020, 09:45
В России Общество

Права полиции собираются серьёзно расширить

Полицейские смогут отправлять пьяниц в вытрезвители без их согласия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в третьем чтении на одном из ближайших заседаний. Предполагается внести поправки в закон «О полиции», расширив спектр полномочий сотрудников правоохранительных органов.

В данный момент в 12 регионах и 28 городах России создаются вытрезвители за счёт местных бюджетов. Если предлагаемы поправки будут приняты, то полиция получит право доставлять россиян, потерявших способность самостоятельно передвигаться в следствие алкогольного опьянение не только в больницы, но и в такие специализированные учреждения.

В пользу внедрения инициативы выступает статистика, согласно которой ежегодно в медицинские организации доставляют более 900 тысяч пьяных граждан. Но при этом далеко не все больницы принимают пьяных, поскольку их состояние не является заболеванием.

Для решения о доставке человека в вытрезвитель достаточно будет оценки врача скорой помощи. При этом, согласия самого пьяницы уже не потребуется.

Автор: Дмитрий Шевченко